Максим

Согласись, дружище, красивое имя?
Мне тоже невероятно по нраву.
Историю поведаю, да будто бы с фильма,
Главные герои: я, жизнь, не забуду и маму.

Почти что год назад обнаружил я книгу:
"Сто имён для будущего ребёнка".
Пролистал шустро, закурил сигу,
Роняю слезу, как под песню мамонтёнка.

Излишняя сентиментальность объяснима,
Ведь в содержании любопытный нюанс:
Отмечено карандашом не одно имя:
Мать выбирала как назвать в первый раз.

Я позже с ней об этом говорил.
Мог стать я даже Константином!
Но больше всех "Максим", казалось, подходил,
Я должен был носить именно это имя.

И, за что бабуле моей спасибо,
Сыграла она немаленькую роль.
Кстати, она мною не менее любима,
В взрослении и её играет надо мной контроль.

Так вот, Елена дорогая,
Живота матери с плодом
Касалась рукой, всё приплетая:
"Будет Андрей, как закончатся роды."

И спор внегласный вёлся без конца,
Пока чудом я не воплотился.
Благодарность великая матери, да и, похоже, для отца,
Что Бог в дискуссии с Царём Тьмы зимой той помирился.

Я родился. И всё-таки Андрюшей.
Подметить стоит, что ужасно рад,
Ведь ждёт жену мою шикарное имя у мужа,
И благодаря этому у меня есть брат.

Люди мне близкие сейчас не поймут,
Знают, что по крови нет же братьев!
Верно, но не зря Максимом чуть меня не назовут,
С ними безумна связь, хоть и не по бате.

Совсем мне было мало лет,
Великой женщине твердил о брате.
Я умолял назвать его Максим, как явится на свет,
Но не был он рождён, не суждено и пеленать мне.

И то ли Бог услышал нас тогда,
А то ли договорились прежде, чем явились мы на свет,
Но у брата у меня как минимум ведь два,
И, кажется, на разлучение с ними права нет.

Во времена прошедшие недавно
Я сочинял вокруг себя обширный социум.
Но затаилась правда:
То всё донельзя ложное.

И в самом деле для меня родными
Всё время были только те, что дома,
И те, что с детства за стеною жили,
Я верю, рядом лягут даже, если буду в коме.

Максим, ты не один со мной,
Но каждый, кто из вас читает –
Всегда, хоть и казалось, что порой,
Для меня единственным бывает.

Вы заменили мне родного брата,
Вы заменить способны сотню человек,
Да что уж сотню, миллиардов траты,
Мне не отблагодарить вас и во век.

Знаю, что пропасть могу на год,
А после извинюсь, что вам неважно,
И, как и прежде, я для вас всё тот,
Андрей, что друг, что друг домашний.

Примного благодарен!
Я ценю безумно,
Спасибо вам и моей маме,
Что я не собираюсь, и всё ещё не умер.


Рецензии