Эрнсту Юнгеру

На мраморных неба утёсах
Тени мелькают косо...
Средь грозовых раскатов,
Это проходят солдаты

Войн отгремевших и новых:
Многие и без лиц...
Только профиль суровый
Воинских единиц.

И среди этих теней
Видится мне одна:
Многих она поколений
Памятная звезда.

Ты и солдат и писатель,
В страсти своей един:
Был приключений искатель,
А не жертвой годин.

Рая минуя Вальхаллы,
Сам себе Один - бог...
Сколько раз смерти жало
Телом своим превозмог?

О, как же льстит мне смертному,
Что оба мы узколицы:
По пехотинским меркам
Равные, - пригодится

Рост при рытье окопов!
Ты высоко, высоко...
Ну отщипни хоть немного
От бесстрашия твоего!

Или такими рождаются:
Смертью словно пьянясь,
Асами возвышаются, -
Это ведь, высшая власть?

Холодом завораживая,
Бездной пустых глазниц:
Век тебя смерть обхаживала...
Не получился блиц!

...И будут сады и дороги,
Жуки, - стальные рога
И в лес отступить в итоге,
Где ни ступала нога


Рецензии