Слова

Слова

Есть приличные слова, а есть худые.
Но в каждом слове свой заложен смысл.
Когда ж в нас представления иные,
мы не в то русло направляем мысль.

Нам кажется, что кто-то скажет глупость,
или корректность мысли исказит,
когда в самих нас кругозора скупость
неверно мысль чужую отразит.

И кажется, что кто-то некультурен,
необразован в нашенских глазах.
Но это наш словарь заштукатурен,
то надо нам расти в слов образцах.

Слова, родившись, смысл несут один,
но с возрастом  смыслами обрастают.
И не понятен смысл, заложенный, другим,
когда твой кругозор уже ветшает.

Меняются с годами смыслы слов,
им новые слова идут на смену.
А прежняя основа из основ
не отражает эту перемену.

Блаженный взять хотя бы, например.
Блаженный, значит, что совсем счастливый,
святой, и верующим всем пример.
Но в обиходе стало некрасивым.

И в небреженье стало у людей
приличное, святое, Божье слово.
Не сразу, постепенно, без затей
утрачен смысл исходный, что не ново.

Счастливого блаженным не зовешь,
ведь смысл не тот, что ранее вложили.
А смысл первоначальный не вернешь,
его от времени так исказили.

Чем шире кругозор, тем ярче речь.
Но лишь один она несет пусть смысл.
У каждого свой кругозор, сиречь,
он обнажают сокровенну мысль.

                01.05.2023г


Рецензии