Не говори, что все прошло...

***
Что нам приносят долгие года
Когда в нас жизнь страстями перебродит,
Когда мы устаем от тяжкого труда,
И силы медленно и ненавязчиво уходят.

Не хочет стариться обычный человек
И даже злится на младое поколенье,
Не принимая, что в чужой попал он век
И бесполезны все надежды и стремленья.

Но продолжая жить воспоминаем томим,
Питая сердце прошлыми страстями,
Не хочет верить, что беда случилась с ним,
Что скоро смерть нагрянет с новостями.

Закон судеб увы не изменить,
Неотвратима смена поколений,
Ты побыл на Земле, так дай другим пожить,
В вопросе этом двух не знают мнений.

Но каждому назначен свой черед…

Vjq

Мой разум чутко встрепенулся,
По нервам пронеслась гроза,
Я в ад ходил, но я вернулся
Лишь омочив слезой глаза.

Набравшись развлечений ада
Одна меня томила мысль,
Теперь мне в Рай конечно надо,
Теперь я в этом вижу смысл.

Бесспорно я гордыней грешен,
Хоть в покаяньи преуспел
В прошеньях батюшек успешен,
Пост и молитва мой удел.

И причащаюсь аккуратно,
Священник был доволен мной,
Но грех встречаю многократно?
И по утрам, и с темнотой.

***
Прошлых лет незаживающая рана,
Не тревожит больше, не болит,
Время лечит поздно или рано,
Поговорка правду говорит.

Только горечь прошлого осталась,
Расставаний, обвинений и измен,
До слезы порой расстраивает жалость
Не смиряясь к фактом перемен.

Но с годами сердце хочет меньше
Счастье ищет в радостях простых,
Что найдем мы в наших предках грешных
В в их делах бессмысленно пустых.

И уже не жалость, а презренье
Чаще беспокоит по ночам
Душу гложет мерзкий червь сомненья
Все сводя к сентиментальным мелочам.

Зло и глупость в людях угнездились,
Ненависть и к ближним, и к чужим
Только если люди раздружились
Им войны назначен мрак и дым.

Так порой становится противно,
Что любовь не может не страдать,
Но что в старости бывает очевидно
Молодость не хочет понимать.

Мы живем с рассвета до заката,
А ночами верим в снов обман,
За долги положена расплата,
Только долг нам непомерный дан.

К сожаленью это понимая
Все равно в свою Мы верим ложь
Боль и зло с улыбкой принимая
Терпим совести болезненную дрожь.
P.S.
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.» (Матф.5:43–45).


Рецензии