Рассказы о словах-82

ПОДНОГОТНАЯ
Тайну у жертвы так узнавали:
Гвозди под ногти каты вбивали
И применяли пытку охотно,
Тайну назвали ту «подноготной».

-----
Подноготная - сокровенная тайна, правда, скрываемая от всех.
В старину была пытка, когда жертве под ногти вбивались железные гвозди (подноготная). Понятно, что при такой пытке человек рассказывал всё, что знал. Сейчас мы довольно часто применяем это выражение, забыв о его страшном происхождении.

ПОЗАРЕЗ
Нас к какому-то поступку
Подтолкнёт, бывает, бес.
Говорим тогда мы: нужно
Это всё нам позарез.
И, подчёркивая важность
Для нас срочности такой,
Проведём ещё по горлу
Быстро правою рукой.

-----
Слово «позарез» употребляют, желая подчеркнуть, насколько важно получить что-то. Иногда это выражение подкрепляется проведением рукой по горлу. То есть нужно до крайности, по самое горлышко. Кстати, «зарезом» называется складка кожи у животного в районе горла. (Можно истолковать и так - если не получишь этого, то хоть зарежься).

ЛАВКА И СКАМЕЙКА
Лавки к стенам домов прикрепляли
И сидели на них, даже спали.
Перед ними стояли столы,
Чтоб поесть всем семейством могли.
А скамейки изящнее были,
О комфорте у них не забыли –
Спинка и подлокотники есть,
На скамейку удобно присесть.

-----
Лавка – это грубо сколоченное деревянное изделие, состоящее из опоры и сплошной перекладины, положенной сверху. Изначально она представляла собой длинные деревянные перекладины, которые крепились к стене по всему периметру хаты. На ней не только сидели, но и спали, укрывшись тёплым кафтаном или тулупом. Желанных гостей в доме было принято укладывать на лавку под иконы, тогда как незваных гостей, демонстрируя им своё пренебрежение, усаживали у входа в дом.
Скамья представляет собой также приспособление для отдыха, изготовленное из нескольких деревянных досок, соединённых между собой и каркаса, который изготавливается из дерева или металла. Примечательно, что в Древней Руси скамейкой называли совсем невысокую подставку для ног, используемую важными особами. Впоследствии высота скамьи стала расти, и были придуманы подлокотники и спинка, а в некоторых экземплярах использовался даже своеобразный подголовник в виде ларца, куда складывали драгоценности.

ЩЕГОЛ
Фурор на людей произвёл
Когда-то раскраской щегол
И песнями также своими.
Но только никто не поймёт,
За что дал красавцу народ
Его интересное имя.

-----
По одной из версий, щегол получил своё необычное имя за щёгольский расписной наряд. Яркое оперение выделяет эту небольшую птичку из семейства вьюрковых среди других пернатых. Но, скорее всего, щёголь произошёл от щегла. Есть еще одна версия происхождения названия этого красавчика. По латыни щегол — Carduelis. Этому слову очень созвучно латинское название чертополоха Carduus. Ведь семена этого колючего растения являются любимой едой птахи. Но эта версия объясняет происхождение латинского названия, а не слова «щегол».

ЩЁГОЛЬ
От «щегла» «щёголь» произошёл –
Он наряден всегда, как щегол!

-----
Наверное, это просто измененное слово «щегол»: эта птичка оперена чрезвычайно нарядно. Называть людей с определенными чертами поведения и характера именами птиц — дело в языке самое обычное: разиня — «ворона», гордая красавица — «пава», отважный, энергичный человек — «сокол» или «орёл». Ну, а франт— «щёголь»!

НА ВОРОБЬИНЫЙ СКОК
На воробьиный скок день прибывает.
Знаем мы, что в декабре так бывает.
На Спиридона медведь повернётся
На другой бок, но спать долго придётся.

-----
На воробьиный скок – на малое количество, совсем ненамного, на самую малость.
25 декабря в народе называют «Спиридон-солнцеворот» и говорят, что «На Спиридона-солнцеворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок»; «После Солнцеворота хоть на воробьиный скок да прибудет дня!»; «Со Спиридонова дня зима ходит в медвежьей шкуре».

 
ПРЕПОНА
Нарушение закона -
Для людей уже препона,
Преграждает жизни путь.
О законах не забудь!

-----
Препона - 1. (устар.) то, что преграждает путь; препятствие. 2. (перен., книжн.) помеха, затруднение.
Происходит от церк.-слав. «пр;пона», «пр;п;ти», «пр;пинати»; связано с «пнуть».


Рецензии
Дорогой Иван, спасибо вам за прекрасный обзор забытых слов в русском языке и в обиходе. И как же мне было приятно осознавать, что я их знаю и помню! С большим теплом и уважением, Люба 🤗🧸💌🙏🍒🍉☀

Любовь Де Валуа   16.06.2023 23:31     Заявить о нарушении
Милая Любушка! Спасибо за интерес к подборке и тёплый отзыв! Радостно, что Вам известны все слова и их значение! Приятных и солнечных выходных! До встречи в понедельник! С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   17.06.2023 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.