Взгляд не во вне, а в глубь себя

Жизнь – мираж, где радости и горе
Высекают чувств живых огонь.
Воля и судьба в извечном споре –
Поле брани, тяжкий меч в ладонь.

Оттого, что нам, как тварям смертным,
Бой за горизонтом не видать, –
Манит, соблазняя, плод запретный,
Что рукам вовеки не сорвать.

Жизнь обманет, старый друг забудет,
Но любовь останется в душе.
Верить бы, что счастье ещё будет…
Только жаль, не верится уже.

Верить бы, что тех, кого любили,
Тех, с кем жизнь, когда-то, развела,
Нас с тобой ещё не позабыли,
Да и мы их помним имена,

Чтоб, пока не кончилась дорога,
Вспоминать и чаще, и теплей.
Только ран оставленных не трогать,
Став сильней с годами и мудрей.

Чтоб от тех, кто предал, не отречься,
И от тех, кто ранил, не бежать,
Посыпая пеплом раны сердца.
Ведь земной судьбы не избежать.

Успокойся сердце, не печалься,
Прошлого в душе не вороши,
Тихою молитвой утешайся,
А судить о прочем… не спеши.

                16 июня 2023 г.


Рецензии
Тихою молитвой утешайся,
А судить о прочем… не спеши.

Очень точно сказано, Генриетта! Прошлое, увы, неприкосновенно
и у каждого мгновенья был "свой резон". Что с ним делать?
Или вспоминать с теплотой, или "молитвой утешаться", как Вы
верно подметили.
Прекрасное стихотворение, понравилось, конечно.



Михаил Калугин   16.06.2023 15:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Михаил.

Генриетта Вютерих   16.06.2023 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.