Из поэмы Поэты-4 27

Идёт по Барнаулу дождик
в серебряном из струй плаще.
Холодный, острый, словно ножик,
он режет воздух. И ваще
дождь распоясался под вечер
и, кажется, пришёл навечно.
Но солнце выглянуло вдруг
и озарило всё вокруг
вечерним светом из-за тучи,
ушло оно за горизонт,
покрасив красной охрой свод.
Вот и дождю поход наскучил.
Угомонился даже гром,
и заблестел асфальт как хром.

С изнанки капли точат время,
в пространство превращают миг.
Минутами треножат стремя.
И одинокий грусти крик
я слышу на задворках песни.
Ступени ощущаю лестниц
при восхожденье на Парнас.
И не когда-нибудь, сейчас,
что отдаётся на закланье
неординарный трудный век.
Со всею силою старанья
я понимаю грусти суть,
по беспокойству тяжкий путь.

Суровый век непостоянства
и одичание людей,
насилия, военного пространства,
пока без танца лебедей
на всех экранах лжи, обманов,
но с потрошением карманов,
продолжить чтобы воевать –
чужие земли отнимать.
Пора готовить населенье
всё к репарациям на век.
Готовься, патриот-стратег,
к победе в виде пораженья,
и покаянью за разбой,
что был доволен в том собой.

Мы уезжали, улетали,
нам ветер счастья в спину дул.
Манили северные дали,
но возвращались в Барнаул
мы к тополинному проспекту.
Ломая беспокойства ветку,
пожили мы на Сулиме,
нам стало скучно тут вдвойне.
Но то что в Тикси под пургою.
В Колпашево позвали нас,
и мы рванули в тот же час.
И полетали над тайгою,
набив мечтанием баул,
вернулись снова в Барнаул.


Рецензии
На всё, что ты сказал, Поэт,
Мне очень трудно дать ответ,
И выбрал я один фрагмент:

"Готовься, патриот-стратег к ... покаянью за разбой"
***

Мы ждём покаянья от тех, кто всё начал,
Нарушил кто жизни спокойный наш ход,
Убийства орудия кто распечатал,
Кто с ними войной на соседа идёт.

Сомнения нет, что его не дождёмся,
Трагедии этой не видно конца.
И к жизни привычной уже не вернёмся,
И не покидает тревога сердца.

Поправь строку - "Н то что в Тикси под пургою"

Владимир Старосельский 2   16.06.2023 19:42     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. Начало покаянию мы с тобой заложили уже. Спасибо. Поправил.

Сергей Сорокас   18.06.2023 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.