Самое мерзкое место в нашей округе сорок первая ис

САМОЕ МЕРЗКОЕ МЕСТО В НАШЕЙ ОКРУГЕ
сорок первая история

Мир вам. В Библии сказано: увидите мерзость запущения стоящую на святом месте, знайте – последнее время близко. Мф.24:15, 16 И что должны думать мы, наблюдая эту мерзость постоянно? Хотя для основной массы населения это место ничего не значит, просто старый заброшенный клуб, в котором рухнули и потолок, и пол, и всё это в подвал, куда можно кинуть и мусор… Стены обшитые крепкой сосновой доской ещё стоят…
Но это же был когда-то освящённый храм, с антиминсом и алтарём, который осквернили сценой. А место, где стоял храм, навсегда считается святым…
Правда храм тоже был не простой, он был искусственно внедрённый в это село официальной церковью, в противовес двум староверским храмам: старопоморцев и поморцев.
Принадлежал он к единоверческой церкви, службы совершались по старым обрядам, но священника назначали из официальной епархии. Максимальное число прихожан было всего 9 семей.
Эту информацию рассказал мне местный, сейчас усопший, краевед, писатель, художник, поэт – Борис Мосунов. Он даже сотворил и картину этого храма. Правда когда показал мне её в первый раз, я её сильно раскритиковал. Кому нужно смотреть на эти почерневшие стены, сделай их из свежеструганных сосновых досок… Он так и сделал, и храм ожил и заиграл… Промыслительно было чтобы эту картину приобрела татарка, а в конце жизни она всё-таки приняла крещение, соборовалась и причастилась, и только тогда отошла к Господу. И похоронена с отпеванием в православном храме, на православном кладбище, с символическим именем – Надежда.
После революции этот храм закрыли, единоверцы сразу рассеялись, я даже не слышал, чтобы где-то ещё в Вятском крае был их храм. Восстанавливать некому, да и не на что, и где найдутся такие смельчаки, чтобы ломать всё это?
Видимо такая судьба этого места, чтобы от взора
на это пророческое место, хоть у кого-то открылось духовное зрение и слух…
Напротив этого места, на месте нынешнего кирпичного клуба, стоял деревянный храм староверов поморцев, его закрыли и уничтожили…
У старопоморцев огонёк веры ещё теплится, в много раз ограбленном, и даже горевшем здании из кирпича. Новую православную никонианскую церковь освятили прямо напротив, в приспособленном жилом доме. Даже мусульмане открыли мечеть, в бывшем здании магазина, духовные огоньки тоже как бы тлеют ещё, но прихожан особо не наблюдается нигде…
А картина с храмом, перешла по наследству к дочери Надежды – Елене, по национальности татаро-марийка, но как православная – истинно верующая, но это уже другая история.

ОРАНЖЕВАЯ СКАЗКА – 28

Деревянная церковь стоит, прямо в центре, не на косогоре,
Но от этого мерзости вид, ещё больше вещает о горе…
Осквернённый и брошенный храм, но от этого место святое,
Не ушло, и укором всем нам, хотя многие смотрят с покоем…

Ну, подумаешь, брошенный клуб, да и денег же нет на разборку,
Постоит ещё малость пусть тут, может сам и сгорит, нет подпорки…
Есть одна небольшая деталь, новый клуб – тоже место от храма,
Осквернили, какая там даль, так обычная местная драма…

И пророческий всё-таки вид, мы же видели эти руины,
И пророчески всё, пусть стоит – новодел, но концовка едина…
Деревянная всё же башка, и ей в лоб, и что полбу – едино,
И последняя участь близка, мир не ждёт возвращения Сына…

15 06 2023г

"Оранжевая сказка"(Огненная) - новая двадцать восьмая книга духовных стихов-откровений, продолжение небывало мощного вдохновения http://stihi.ru/2017/07/28/376
---------------------------
Название по аналогии - есть "Белая сказка", есть "Чёрная сказка", есть и "Цветная сказка", есть "Синяя сказка", "ЖЁЛТАЯ СКАЗКА", "КРАСНАЯ СКАЗКА", "ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА", а так как эта книга продолжает линейку цвета на общей обложке, то сотворилось и это название, для внешних - продолжение песен на лучшие мотивы мира и на свои...

----------------------------------------------------
Все стихи http://stihi.ru/avtor/timshin
-----------------------------------------------------

Википедия
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «каза;ть» Имело значение: перечень, список, точное описание. Например, переписный документ «Ревизская сказка»

--------------------------------------------------------
======================================
======================================

Мир всем. Начал первую в своей жизни книгу в прозе - "САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ".http://stihi.ru/2017/07/29/9722 Пока что буду публиковать их в том порядке, как пришло вдохновение и всплыло в памяти, потом, возможно, рассортирую истории по порядку жизни... К каждой истории будет прилагаться своё стихотворение - это к сорок первой истории...

========================================
========================================

Видео - Деревянные церкви Руси

https://vk.com/video/@id20202371?z=video20202371_4562..

https://ok.ru/video/3830431484441


Рецензии