Беспроигрышная стратегия

Беспроигрышная стратегия -
Всю жизнь принять за игру.
Хоть тихий, как в библиотеке, я
И с барышнями бываю груб,
Игрой называть не стану
То, в чём прав на ошибку нет.
Ведь выражено в крестах нам
Напоминание про Тот Свет.

А можно представить себя юнитом
В локациях, где правила ясны.
И сразу всё не так угрюмо там:
Живёшь, как будто смотришь сны,
Проходишь уровни, ломаешь боссов,
В твой профиль добавляются скиллы.
Всё в метриках и в формулах, но... просто.
А не как в фильмах ужасов "Пилы".

Но вот доходит дело до общения
Не с NPC, а с такими же, как ты.
И понимаешь, что игровое упрощение
Не облегчает жизнь. Хоть прячь рояль в кусты.
Законы логики для интеллектов -
Что для реальности, что для обмана -
Сложны настолько, что хоть суй в розетку
Язык, что лезет за словом в карманы.

Твой статус самоуважения,
Как и успех и выживание в целом,
Зависят от того, что ты сморозишь
И как будешь услышан.
А все остальные приложения,
Установленные в твоё тело,
Автоматически среагируют на угрозы,
Неисповедимые, ниспосланные свыше.

Просто хватит тут делать вид.
Расслабь, наконец, свою маску,
Пока моя маска в тебя глядит.
Я мир превратил в раскраску.
Всему можно выбрать цвет.
На всё можно налепить цены.
И я всем признаюсь в родстве
Как гомосапиенс обыкновенный.

Я с ними одной крови зверь.
Но отличаюсь лишь взглядом на вещи.
И сам могу зеленеть или розоветь
В поле зрения мужчин или женщин.
Есть мой внутренний светофор,
Которому нужно подобрать тайминги.
Не хамелеон я, конечно, и не актёр.
Просто не люблю разводить панику.

Решить надо, в какой степени
Ты собираешься следовать логике,
И сколько разумных принципов
Ты потребуешь от всех остальных.
Не вся жизнь по правилам лепится.
Иногда в выигрыше просто модники,
Которым помериться лицами
Всегда в радость, они в том сильны.

(апрель-июнь 2023)


Рецензии