Монолог против рабства и тиранства От Маяковского

Не нужно вам знать моё полное имя,
но был я рабом - гладиатором в Риме
и зрители в Колизее,
как меня убивали глазели,
но я не умер и жив, как прежде,
и древности Рима, увидев в музее,
на них я плюю, вы  простите - невежде,
напрасно не подводите итоги,
мерещатся люди в римской одежде,
мерещатся судьи, одетые в тоги...
Я был рабом на плантации с юга
и бил меня плёткой жестокий плантатор,
но я не умер, не загнан в угол,
за всех обездоленных я - агитатор...
Я был в Освенциме, в Бухенвальде,
работал на рейх с вагонеткой в шахте,
но не умер, стою на вахте -
за всех погибших людей глашатай...
Эй, осторожней, опять злодеи
вбивают людям в мозги идеи,
что-кто лучше, а кто-то хуже
и я от ужаса холодею,
равны и эллины и иудеи,
и нам у власти злодей не нужен,
Нерон зовись он, Адольф иль Сталин,
давайте, люди, свободны станем...

2000, 2023               


Рецензии