Скользит тропинка под ногами

Скользит тропинка под ногами,
Меж валунов, деревьев, пней.
Замысловатыми петлями
Шагают путники по ней.

То режет тропка часть горушки,
То от подножия скалы
Сбегает прямиком к опушке,
Под корни молодой сосны.

Лес дышит утренней прохладой,
На островке застыл огонь,
Который солнце прячет рядом,
Виднеясь сквозь деревьев бронь.

Оно лишь только приподнялось,
За край земли взглянув едва,
Средь сосен, видно, затерялось,
От баловства, иль озорства.

… Блестит озерная вода,
Ее поверхности касаясь,
То опускается рука,
То утопает, погружаясь.

Нет ветра, по воде кругом
Не пробегает шелест легкий,
Умолк прохладный водоем
И комара смолк голос тонкий…

Такой на Севере набор
Природы чудных проявлений, -
Качается сосновый бор
От резких, ветреных движений,

В лесу озера чутко спят,
Укрытые зеленой лапой,
И белой ночью сторожат
Их сон древесные солдаты.

Но вот затеял нудный дождь
Свою мелодию надолго,
По почве пробежала дрожь
Без паузы и без умолку.

Упала серая печаль,
На ветках капли засверкали.
Умолк лесной, карельский край
Его опять заколдовали…


Рецензии