Поиски истины

     Бессмысленно там истину искать,
     где ум ленивый сложного не видит…
     ведь смысла нет в глухом лесу кричать
     и, своим криком, тишину обидеть!

     Артур Наумов

Если ленивый ум и глух, и слеп,
Природную не разглядит красу,
То поиск истины вообще нелеп.
Тем более, когда в глухом лесу.

И здесь уместней всё же покричать
Пускай и невиновна тишина.
Ведь к людям тропку нужно отыскать,
Пока не опустилась темнота.

Если людей получится найти,
Нужно сказать, что истину искал.
А то, что разминулся с ней в пути,
Так это ум ленивый помешал.

С таким умом не стоит в лес ходить.
Не ровен час - беды не миновать.
И никому не сможешь объяснить,
Что и зачем отправился искать.

06.2023


Рецензии