Таволга цветёт

По картине Исилькульского художника Дмитрия Петровича Репина «Цветущая таволга»

Летний дождь с утра пролил,
Всю окрестность освежил.
Всюду мокрая трава,
В свежих лужах колея.

Будто зеркала осколок,
На дорожке, среди колок,
Отразилось небо в нём.
Зелень – изумруд кругом.

Небо выше – голубее,
К горизонту – всё светлее.
А вдали – полоска леса,
Свежей зелени завеса.

Слева – роща молодая
Листья только распускает.
Много солнечного света,
В колке, меж ветвей, - просвета.

Справа роща зеленее,
Ветви – кружева темнее,
Зеленеющий нефрит,
Самоцветный хризолит.

А за рощами – поля,
В молодых ростках земля.
Зелень дружно поднялась,
Кукуруза разрослась.

Там, где колея идёт,
Всюду таволга цветёт.
Их соцветия – метёлки
На лугу, где рощи – колки.

Много беленьких цветов,
Шесть нежнейших лепестков
В пышных гроздьях повисают,
Запах мёда разливают.

Солнце в полдень засияет,
Вся окрестность заиграет.
Медоноса аромат –
Для пчелы – бесценный клад.

Таволги природный дар,
Пчёлы соберут нектар
И пыльцу с цветка стрясут,
Всю на лапках унесут.

15 июня 2023 года

Картина с сайта newart.mirtesen.ru


Рецензии