Война и мир

               
Казалось, война не способна быть впрок,
Насилье – кошмар для каждого века,
Что может быть хуже, чем жизни лишить человека?
Жестоким, коварным казался безликий наш рок…

Да только ничто не даёт того единенья
Когда дух народа становится вялым,
Тогда враг приходит с грозящим финалом,
Чтобы войной им пройти очищенье.

Не всяка война хуже мира,
Что лучше – быть серой бесформенной массой
Под гнётом единого государства
Иль выстоять самость и честь столь красиво?

И может опомниться жертва
В последний момент свою жизнь изменить,
 Исполнитель вдруг ужаснётся на миг,
Увидев себя в новом свете.

И принят закон, и поступок содеян,
Осталось теперь лишь найти палача,
Кто будет достоин вершение кары начать,
Но что-то не вспыхнул народ в нетерпеньи…

Народ закричал: Упаси, упаси!
Не будем марать кровью руки,
Скептичны и чопорны люди науки,
Но вот, наконец, разрешенья один попросил.

Так кем же является этот предатель?
Какою же жизнью он жил до того,
Что кару вершить Бог назначил его?
Какою, наверное лучше б не знать нам!

В войне всё же есть большое значенье,
Для жертвы оно – плод покаянья принесть,
Для палача – осознать кто он есть,
И к небу воззвать о прощеньи…
               
                28. 05. 2015 г.


Рецензии