Лесная быль

Хитрый лисёнок навострил свои ушки.
Носом повёл, почуяв врага.
Бесшумно застыл, снова послушал.
Поднял мордочку, посмотрел в облака.

На еловой ветке белка сидела,
Разглядывая рыжего большеухого зверька.
Мимо сойка спеша пролетела,
Стряхивая неуклюжего шмеля с цветка.

В ручье умывался спросонок
Лапками утирая нос барсучок.
Скатился с пригорка смешной медвежонок.
Спрыгнул с травинки пугливый сверчок.

Пушистые дети играли, резвились
В доме своём, могучем лесу.
В стайки озорные зайчики сбились,
Соревнуясь в прыжках выше травы на лугу.

Солнечный луч сквозь берёзы
Погладил молодую лису.
Можно нежиться, нескоро морозы.
Васильки горошинами голубыми цветут.

Стук вдалеке. То дятел-строитель
Готовит дом целой семье.
Нетронутая зелёная обитель.
Живой хрусталь в лесном ручье.

В парящем аисте вся высота свободы.
В орле – премудрости времён.
Широкий лапник от непогоды
Гостеприимно наклонен.

Там дух грибной за каждой кочкой.
Из ягод бисерный ковёр.
Муравейников крепостные бугорочки
На страже под колокольный перезвон.

И жизнь кипит, бурлит, танцует
В весёлом хороводе дней.
А ночью небосвод рисует
Загадочные картины при луне.

13.06.2023


Рецензии