Барская усадьба

Пойдём с тобой прогуляемся
По заброшенной усадьбе барской.
Вдохнув того времени краски, повдохновляемся
Величественным убранством.

В кирпиче каждом слово века.
И пусть ветер по стенам гуляет,
Помнит каждого жившего там человека,
Тайны схороненные знает.

В пустых анфиладах комнат
Кружатся всё так же в вальсе.
Где-то вдруг двери хлопнут
И изменится всё в одночасье.

Важной походкой барин
Гуляет по летнему парку.
Из окон опочивален
Доносится смех спозаранку.

Когда-то жизнь здесь кипела
И пот трудовой градом лился.
Смородина гроздьями рдела.
Мерцали вечерами зарницы.

Переливалась колоколами звонница,
Разнося благодать по округе.
Ладанная полусонница
В стенах церковных душу пробудит.

Стоя в проёме полукруглых окон,
Глядя на просторы, рукавами рек испещреные,
На облака в небе многооком
Ловится то состояние одухотворенное.

Прикасаясь к руинам- осколкам памяти,
Словно к одной из святынь столетия,
Реальность стирается и превращается
В памятник дивного инолетия.

Пройдя коридорами, изгибами комнат,
В залах на каждой стене взором вдруг задержаться.
Словно услышать эхо чужих разговоров,
Не заставляя разум вникаться.

Может не всё было гладко.
По-разному во все времена люди жили.
Лишь прикоснуться к их миру немного, украдкой,
И помнить. Они заслужили.

                 15.06.2023


Рецензии