Памяти Николая Власовича Овчинникова

Очень хочется вспомнить о тех,
Кто не дожил до славной Победы.
Умолчать - это тяжкий грех,
Но пока что молчат краеведы.
На земле Ставропольского края
Село Саблинское стоит,
Каждый год здесь 9 мая
Поминают всех тех, кто убит
При защите Страны Советов,
Хотя очень хотели все жить.
Но война, отодвинув всё это,
По-другому хотела решить.
И сюда добрались оккупанты,
Как же, рядом Кавказ и нефть.
Но нашлись и в Кремле таланты,
Не отдали всю эту сеть.
Ставрополье послало фронту
Самых лучших своих детей.
Из них много ушло к "горизонту",
А тут ждали ещё вестей.
Вот один из них, кто не вернулся,
Всю войну уж почти прошёл.
Он под Харьковом не "загнулся",
Сталинград защищал хорошо.
Освободил и земли Донбасса,
Дважды ранен в упорных боях.
Дождалась Белорусь того часа
В партизанских своих краях.
Здесь-то житель села Саблинское
Получил первый орден Славы.
Что же он предпринял такое?!
Да разведчик, сержант тот бравый,
Совершил одно дело благое:
Пулемёт мешал подразделению,
Вот его-то и подорвал,
Поспособствовал прохождению
Отделения, пример подавал.
Уничтожил одиннадцать немцев
При атаке позиций врага.
И не дрогнуло храброе сердце,
Свобода Родины дорога!
Уже в августе сорок четвёртого
Сержант Овчинников вёл бои в Польше,
Проник в траншею врага упёртого,
С его участием враг был отброшен
С позиций у польского города Вышкув.
В бою уничтожил десяток врагов.
Он не вёл записную книжку,
Сколько всего истребил недругов.
Но доклад-то давал командиру,
А тот сразу же - наградной.
Всё к победе двигалось, к миру,
А сержант-то с наградой одной.
И приказом по армии
Николай Власович был награждён
Второй Славой. Но шли уж бои
У Кёнигсберга, враг не побеждён.
Снова в поиск, узнать планы немцев.
И разведка ушла в тыл противника.
А сержанту и группе бойцов
Прикрывать в поиске языка.
Пост охраны был уничтожен,
Но ракетами путь освещался.
Осветитель работать не должен -
И Овчинников постарался.
Заработал по ним пулемёт,
Значит, в связке был с тем "осветителем".
Сержант бросился снова вперёд,
Пулемёт создаст много проблем.
Он его "загасил" гранатой,
Тут подали сигнал отходить,
Значит, группа с "добычей" взятой,
Нужно их от погони прикрыть.
Через несколько дней снова в тыл,
Но задача была им другая -
Чтоб внимание враг обратил
На них с переднего края.
Группа справилась с этим успешно,
Наступление началось.
Указ вскоре пришёл, конечно,
Но сержанту читать не пришлось -
Он при штурме погиб, в Кёнигсберге,
Предан с почестями земле.
В "похоронке", в её страшном "сленге",
Не было слов про Указ в Кремле.
Сорок лет земляки не знали
Про дела своего земляка,
Но учитель Фролов все детали
С учениками узнал и издалека
Написал про героя сержанта
В ставропольское это село,
Что стоит памятник, есть и дата,
Помянуть, значит, время пришло .
В честь героя-фронтовика в селе Саблинском названа улица, есть даже спортивный приз его имени.


Рецензии