Николаю Александровичу Боярскому посвящается

При фамилии Боярский мы слышим звон шпаги,
Пред взором возникает д*Артаньян.
Но кроме кино и рекламной отваги
Есть подвиг народа, он не безымянн.
Одним из таких вот народных героев
И был молодой студент,
Вставший в один из редеющих строев
В самый тяжёлый момент.
Враг наступал и бойцы, отбиваясь,
С боем пятились на восток,
Потом и кровью в жару обливаясь,
Платя очень тяжкий оброк.
Николаю Боярскому в свои восемнадцать
Очень много пришлось пережить.
Немецкие танки кругом стали "бряцать"
И винтовки тут не применить.
Окружили у Ростова-на-Дону
И колонной повели на запад.
Ощущал ли он свою вину
За то, что приходилось "драпать"?
Ни командир и ни политрук,
Их тут же перед строем расстреляли.
(А если повторят всё это вдруг?)
Но тогда бока Германии намяли!
Николай Боярский жив остался
И из плена вырваться сумел,
Воевал и очень смело дрался,
Награды даже за войну имел.
Немцы для себя гробы готовили,
А наши сделали из них плавсредства.
Немцы в панике "дранг-марш" устроили,
Испугались этого соседства.
Николай Боярский артистично воевал,
Имел три ордена и две медали.
За то, что на Турецком вале побывал,
"За боевые заслуги" дали.
Эпизоды на войне различны:
Сумел пресечь попытку окружения
И отпор им дал вполне приличный,
Одиннадцать "скосил" из автомата...
Две Славы не за просто так "суют".
Бывал, видать, и в стенах медсанбата,
Ведь "звёзднокрасный" орден за ранения дают.
Войну закончил он под Кёнигсбергом,
Продолжил курс учёбы на артиста,
Женился, награждён сынком Олегом.
Жизнь мирная прекрасна и цветиста.
Михаил Боярский помнит дядю
И гордится боевой роднёй.
Семейных два "крутых" артиста кряду,
Один из них ведь истинный герой!
10.03.2023.


Рецензии