***

С особой теплотой пишу я эти строчки,
Мне хочется, чтоб знали все вокруг
Софию Горбунову. Вроде дочки
Стала для меня она.Не вдруг.
Успехи на ТВ - это витрина,
Она ошеломляет, изумляет.
А что же представляет "сердцевина"?
Вряд ли наш Малахов это знает...
Хакасия, конечно, не Швейцария,
Но это наш, родной до боли, мир!
Он отличен от альпийского "гербария",
А человек - единственный кумир!
Здесь очень важен аргумент - живёшь в России,
Ты русский, в этом наша сила!
А остальное - колорит стихии,
Ведь Мать-Земля одна нас всех взрастила.
За экскурс мой в "высокие материи",
Читатель, вы меня простите.
Мы все равны в Небесной "бухгалтерии",
Хотите это или не хотите.
Каков итог моих исканий?
Мне по нраву этот результат.
Открылись многочисленные грани
И объём духовных и физических затрат.
Труженик София Горбунова!
Играть и петь начАла в десять лет,
Что не давалось, начинала снова
И в результате вот такой расцвет.
"Цветение" её обильно,
Но за этим многолетний труд.
Играть на инструментах очень стильно,
Исполнителей народных не особый "пруд".
А что народное - гармонь и балалайка,
И в этом Заволокина заслуга.
В деревнях и сёлах полнокровная хозяйка,
Гармошка не сходила с круга.
"Играй, гармонь!" - Геннадий Заволокин
Передачей этой оживил
Интерес к народной музыке. Уроки
Фанат гармони с передач "ловил".
А Софие подарили диски,
Где записаны "Играй, гармонь!" и Заволокин
И девочка, забыв подростков риски,
Превратила их в свои уроки.
Об этом поделилась в передаче
У Малахова, второй канал ТВ,
Что считает диски те удачей,
Они, мол, "привели" её к Москве.
Путь этот был довольно длинный:
Учёба, колледж, поступленье в институт...
Да и не мог он быть иным,
Когда в семье играют и поют!
Руководителем, конечно, была мама,
Но если что-то шло не так,
София повторяла всё упрямо
Сама. А это очень важный знак.
Учёба в колледже, участие в концертах
Районных, а потом по всей Хакасии.
Но "Мир Сибири", там наш "птах"
Нашла пути ко всей России.
Выступления крепили её дух
И результат рос тоже год от года,
А скромность не затмили "ах!" и "ух!",
Казачья сразу виделась порода.
Главный результат - её "Сугревушка",
Два года кропотливого труда
(Опять не удержусь, что эта девушка
Цену знает этому всегда!)
Это её первый выпуск в жизни
И творческие подводя итоги,
Готова взять любые рубежи.
И замечательный пример для многих.
Это не панегирик, это - суть
Упорной, трудной, плодотворной жизни.
И если выбираешь ты свой путь,
Читатель, начинай, рискни!
Я в своих стихах, возможно, нудных,
Пишу, обычно, о тех славных людях,
Которые в боях опасных, трудных,
Жизни отдавали в тех боях.
Какая связь здесь? Да прямая,
Человек - творец своей судьбы
И в жизни, своё место занимая,
Становимся нередко на "дыбы".
А надо ли, ведь всё взаимосвязано
И наша жизнь, вплетаясь в общий мир,
Каждому даёт его обязанность.
Вот именно, Обязанность, monsieur*


Рецензии