***

Над Белореченском в сорок втором году
Разгорелся бой воздушный.
Происходил у всех он на виду,
Наш лётчик сбит был, ветер непослушный
Парашют его отнёс к развалинам,
Вот среди них пилот и затерялся.
Немцы не спешили к тем домам,
Но окруженья круг сужался.
Так вышло, что один солдат
Заметил лётчика и стал его выцеливать.
По голове два раза получил подряд,
На помощь не успел позвать.
Так "угостил" его один мальчишка,
За лётчиком он тоже наблюдал.
Это Погребной был Гришка,
Он так немцу наподдал!
Схватил оружие и к лётчику бегом,
Увёл того в развалины.
Там можно и повоевать с врагом,
Но лётчики были стране нужны...
Как через фронт перебрались,
История об этом умолчала.
Зенитчики мальчишкой занялись,
А лётчика машина вмиг умчала.
Подросток у зенитчиков прижился
И технику упорно изучал,
Наблюдательный, не раз в том отличился
И ходить в разведку сам начАл.
К тому же он неплохо знал немецкий,
Изображал хромого инвалида.
У него всё получалось не по-детски,
Была ценной информация всегда.
Находясь однажды рядом с домом,
Правилам разведки пренебрёг.
Опознали полицаи и в хромом...
За просчёт кровавый получил урок:
Его пытали, били очень долго
И без сознанья бросили в сарай.
Охраняли, видимо, не строго,
Пришёл в себя Григорий - "Удирай!..."
"Скомандовал" он, уползая.
Подросток всё-таки сумел сбежать,
Прекрасно все дороги зная.
И разведданные смог передать.
Герой наш награждён был в сорок пятом,
Получил он "краснозвёздный" орден.
И в мирной жизни удивлён приятно:
Два ордена с названием войны - надень!
Думаю, что прожил жизнь достойно,
Его заслуги помним мы всегда.
В тринадцать лет стал на войне он воином,
Раз встала над страной беда.
05.03.2023.


Рецензии