***

Угасает первый день весны.
Ночь на дворе, а мне совсем не спится,
Весть прилетела с дальней стороны,
Ответила! Или мне только снится...
Хакасия, волшебная страна,
Но я о ней писать совсем не буду.
Чтобы писать, действительность нужна.
Случайность тут подобна изумруду.
Зелёный цвет - свет жизни на планете,
А над нею голубое небо...
Как просто всё - увидел в интернете
Девушку на фоне поля с хлебом.
Она играла и к тому же пела,
Голос необычного звучания.
А как играла на гармошке смело.
И в облике того очарования
Мне виделась возвышенная гордость
Девушки, хозяйки той земли.
А эта голубая небосводность
И горы невысокие вдали
Напоминали рай земной, серьёзно.
Мне, выросшему в северных краях,,
Увидевшему это всё так поздно,
Что хочется сказать - увы и ах...
Ну, что о грустном, сменим лучше тему,
Ведь всё прекрасно, что ни говори.
А мир решает важную проблему,
Как хочется не быть у ней внутри!
Поют о жизни гости передачи
И талантам удивляется народ.
Тут счастья смех и горестные плачи
Про наш, не очень-то счастливый, сельский род.
И хочется воскликнуть - стойте, люди,
Деревня наклонилась вымирать!
Если умрём, то что же дальше будет,
Кто будет сеять, урожаи убирать.
И девушка в казачьем одеянии
Совсем негромко тронула струну,
Дело здесь не только в содержании
И хорошо, что там не про войну.
Так пела девушка, играя на трёхструнной,
Что смолк, совсем затих студийный зал...
Я вижу море, по дорожке лунной
Плыл парусник. Прилив песок лизал.
Закончен номер. Шквал аплодисментов
И автор песни в восхищеньи встал!
Было много всяких комплиментов...
Спасибо, Господи, что в полной мере дал
Таланта, скромности и смелости держаться
Девушке с хакасского села.
Я должен вам, читатель мой, признаться,
София Горбунова там была.
01-02.03.2023.


Рецензии