***

О Суркове хочу написать,
Он родился в Сибири, в Ачинске,
Где-то рядом, так легче сказать,
Написать на тетрадном листке.
Сурков Миша в семье охотников
В двадцать первом году родился
И стрелял лучше всех своих сродников,
Этот дар ему так пригодился!
В Красной Армии с сорок первого,
А охотники шли в снайпера
И пометкою выстрела верного
Была точка, не росчерк пера,
На прикладе его винтовки,
Раскалённым поставлена шилом.
Не написаны, жаль, там сроки,
Как итоги свои подводил он.
Набралось их уже двести двадцать!
Где ж награда за результат?
Если б каждый так мог сражаться,
Что ж, в инструкторах ходит солдат,
Других учит такой науке
И стрельбу ведёт напоказ.
Знал причину он в каждом звуке,
Любой сдвиг замечал его глаз.
Мог легко пролежать в морозы,
Затаится и ... словно пропал.
А противник, не видя угрозы,
Шевельнулся и "меченым" стал.
Он, воюя в составе армии,
Освобождал Белоруссию, Польшу
И за каждые те бои
Набивал немцев больше и больше.
Когда счёт довёл дО семисот,
К нему приставили двух операторов -
Нужен видео-эпизод,
Тем сюжетом учить снайперов.
Старшина Сурков постарался
И для кадра двух фрицев "снял".
Автор текста там всё удивлялся,
Что наград снайпер мало принял,
Уж давно должен быть Героем.
Наградили лишь орденом Ленина,
"За отвагу", медаль перед строем,
Той наградой другая заменена.
Наградной на медаль затерялся,
Вместо Красного Знамени - "Звёздочка".
В представление кто-то вмешался,
Только ордена Ленина "корочка".
На награды Сурков не в обиде,
Рад был, что до Берлина дошёл,
Что победный вклад в таком виде
Его радует хорошо.
Вклад действительно очень весомый,
На награды, жаль, власть скупа...
И вернувшись в родные хоромы,
Где охотничья ждала тропа,
Он занялся привычным делом,
Дом родимый в порядок привёл.
Жаль, здоровье в том воине смелом
Ослабело в боях. Он "отцвёл"...
Сын героя отцовскую славу
В пограничных продолжил войсках.
Он преемником стал по праву,
Ту же твёрдость имел в руках.
Сурков Михаил Ильич (1921 - 1953), снайпер-инструктор, младший лейтенант, уничтожил 702 оккупанта. Награды: ордена Ленина, Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За победу над Германией в ВОв 1941-45 г.г."


Рецензии