Посвящается Александру Роскову

"Жил печник, он честно нам признался,
Кто его класть печи научил.
Он потом, работая, старался
Так же класть у печи кирпичи.
Говорил, не хвастаясь, что греют
Печи эти, создают уют...
Только, жаль, дома скорей стареют
И лишь только печи не сдают.
А печник? Печник наш стал поэтом,
Он, как эти печи, стих писал
И даже поэтическим ответом
Строчку в рифму, как кирпич, "тесал".
Он уже давно за "окоёмом",
Но стихи его, как печи, греют нас.
Поступили зло с Крестьянским домом,
Возродится ли крестьянский класс...
О Роскове многие писали,
Эти строчки тоже все о нём,
О стихах, газетах, о печали -
Рано он ушёл за "окоём"!
Прозорливы многие поэты,
Сам Александр Росков ведь написал,
Что в Архангельске он, как с другой планеты
И горожанином он здесь совсем не стал.
Ему бы каргопольские просторы,
Где корни его... Нет уж деревень!
И его уход случился скорый,
Весть мелькнула, как от птицы тень.
Его стихи нас радуют и лечат,
Читаешь их и словно воду пьёшь...
А Роскова на асфальте изувечат
И такого больше не найдёшь.
Увлекает поэтическая рифма
И строчки, словно ручейки, текут.
Хорошая подпитка для ума
И счастья деревенского лоскут.
Александр писал стихи про Свидь -
Это моя родимая сторонка.
Не довелось поэту там пожить,
Он не пел там песен очень звонко.
Но написал, как будто век там жил,
Всё подметил, навыки и говор,
Показал мои родные рубежи
Родины непаханый простор.
Всё ушло, как та деревня Русь,
Были у меня оттуда тётки,
Тётя Клава, тётя Маша... Снова грусть,
Нету ни машины и ни лодки...
Поэтами воспетая сторонка,
Логинов ещё о ней писал.
Зависает звук на перепонках,
Как Астафьево "поднялось к небесам" -
Подожгли иль "осерчал Илья",
Что походя забросили деревню...
Русь, Россия, Родина моя,
Может, кто возьмёт всё ж жито в жменю,
Осеменит распаханное поле
И "взойдут" там избы и хлеба!?...
Старый я и пенсионной доле
Принадлежит теперь моя судьба.
Остаётся продолжать писать
О людях, о поэтах, о солдатах...
Постараюсь это не бросать,
Находиться, скажем, на подхватах."
13.01.2023.


Рецензии