***

Написано немало таких строчек
Мною про сержантов и старшин,
Вот небольшой из этого кусочек,
Что делать с этим, мы потом решим:
"30.12.2020.
Противотанкист и так уже герой,
Выкатывая пушку против танка.
Вот почему так редок этот строй,
Смертельная всегда бывает драка.
Таких немало было на войне,
Они срывали все атаки танков
И в спирте обмывали, не в вине,
Золото вручаемых им знаков.
Таким и был артиллерист Бурыхин,
Гвардеец из 6 артполка,
Не побоявшийся стальных махин,
Стреляющий по ним наверняка.
Евгений родом был из Красноярска,
В армию пошёл в сороковом
И для него война была не встряска,
Он подготовлен защищать свой дом.
Воевал вначале на Калининском,
Потом был Западный и III Белорусский.
Трижды ранен был противником,
Три ордена имел от той "нагрузки".
Фронт подошёл уже к Восточной Пруссии,
Там укреплён был каждый метр земли,
Ожесточённо немцы дрались и не трусили,
Но наши одолеть их всё ж смогли.
Шестой ИПТАП поддерживал пехоту,
Расчёт Бырыхина двигался в цепи.
Евгений сам стрелял по доту,
Снарядом прямо в двери "залепил"
И с автоматом в этот дот ворвался,
Стрельбой двух немцев сразу "положил".
Остаток "гарнизона" тут же сдался
И своё оружие сложил.
Бой не утихал ни на минуту,
Пехота "нарвалась" на новый дот.
Орудие стрельнуло по редуту,
Пехота дальше двинулась, вперёд.
Бурыхин в том бою взял пленных
Немало, сразу 30 человек...
В тех боях тяжёлых, многодневных,
Он и закончил свой короткий век.
В бою за город Метгетен
(Это предместье Кёнигсберга
Он не дошёл до его стен)
Упал в февральские снега.
Старший сержант Барыхин Женя,
Он за победу жизнь отдал.
Итогом этого сраженья
Артиллерист Героем стал.
Евгений Инокентьевич Бурыхин (22.02.1921 - 19.02.1945.), Герой Советского Союза (посмертно), гвардии старший сержант, командир орудийного расчёта 6 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 1 гвардейской ИПТАД 39 А III Белорусского фронта. Награды: ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени. Слава и вечная память Герою!"
Я думаю, подходит этот стих,
Как память о геройских наших дедах.
Ведь и нас тала именно от них
Великая и славная Победа!
29.04.2023.


Рецензии