Живое Искусство России

Живое искусство России, пришло из далёких времён.
Ремёсла в почёте там были, от русских великих племён.
Из дерева строили избы, украсив ажурной резьбой,
Общинные, люди простые, несли доброту за собой.

Устроить свой быт собирались, Ремесленники и кузнецы,
И яростно отбивались, от грозной Татарской Орды.               
Вся Русь изначально вставала из пепла, цепей и оков,
Искусством своим, восторгая, смертельных и алчных врагов.

Лучина горит на подносе, ремесленник режет ножом.
И Липа горит словно солнце, своим обдавая теплом.
Как локон любимой подружки, скатился на пол завиток.
Тарелка готова и кружка, и Мастер подводит итог.

Кузнец у горящего горна, колдует с железной рудой.
Куёт вне закона природы, в задумку ушёл с головой.
Тут серою пахнет повсюду и руки по локоть черны,
И вот появляется чудо - клинок неземной красоты.

Гончар лепит с песней из глины, кувшин для воды и утех.
Изгибы стремительных линий, и хочется пить за успех.
Звенит он ручьём серебристым, как горный природный хрусталь.
В Изогнутых ручках красиво, сияет глазурью эмаль.

Рыбак, невод свой заплетает, чтоб рыбу поймать на заре.
Уловом своим, восхищая, на утренней, сонной воде.
А после в корзинах просторных, её он несёт на базар.
И хвалится людям с восторгом, про свой самый нужный товар.

Поля и дубравы лесные, своё отдают естество.
В цветке и в травинке пусть малой, живительное волшебство.
Здесь Знахарь, мешая лекарства, под кронами белых берёз.
Он, лечит душевные раны, и хворь изгоняет всерьёз.

Вот  Пахарь сажает пшеницу, и рожь, и ячмень и зерно.
Искусство свое, восхваляя, снопы, убирая в гумно.
Печёт каравай золотистый - дурманящий запах в избе.
И каждый из них добавляет, величие нашей Стране!

И пусть пролетели столетья, величием всех покоря.
Встаёт над великой Россией, красивая наша Заря.
И разным, но братским народам, она словно нежная Мать.
С любовью, своими крылами, всегда будет всех обнимать.

И если опять на Россию, с угрозой посмотрит вдруг враг,
Взлетит над крестами святыми, трёхцветный сияющий стяг.
Полки развернутся по фронту, ударят без грёз по врагу.
И если так нужно России, то жизнь отдадут на лету!

Живое искусство России, останется вечно в веках.
Художники пишут картины, учитель колдует в словах.
Ремёсла Великой Державы, всех учат любви и добру.
Да здравствует Русская Слава! Поклонимся ремеслу!


Рецензии
Ярким представителем ремесленника был Левша, сумевший подковать блоху. С уважением.

Юрнест Алин   15.06.2023 08:16     Заявить о нарушении