В. М. Васнецов. Прощание Олега с конем. 1899

Седой Олег прощается с конём,
В доспехах он, за поясом с мечом.
Рукою друга верного погладил,
Прижался головою и плечом.

И перед ним конь грустно шею гнёт,
Как будто понимая, что их ждёт
Разлука. Оттого он неспокоен,
В волнении копытом землю бьёт.
 
Два отрока коня готовы взять
И князю на другого поменять.
Они глядят с печалью на прощанье,
И князь уже готов коня отдать.

Большие сосны с левой стороны,
Сосёнки кое-где ещё видны,
И полосою лес вдали чернеет,
И облака зарёй освещены.

Всё это сказочность картине придаёт.
По верху туча тёмная ползёт,
И потому тревога возникает
О том грядущем, что Олега ждёт.

Хотел судьбы своей князь избежать
И потому коня решил отдать,
Но через годы всё-таки свершится
То, что успел кудесник предсказать.


Рецензии
Отличный экфрасис!

Улекса фон Лу   16.06.2023 10:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Иван Есаулков   16.06.2023 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.