Слезинка

Ангел, стеная,
Робко в окошко стучит.
– Выпить бы чая...
– Так заходи без обид.

Свет не включая,
Сели устало к столу.
– Выпьем сначала
За пострадавших в тылу.

Выпили горькой,
Чаем грузинским запив.
Жёлтою долькой
Месяц ныряет в залив.

– Выпьем вторую
За пацанов, что в бою
Жизнью рискуют.
Дай им остаться в строю.

Так и сидели.
Рядом ютилась беда.
Синею гжелью
Грустно светила звезда.

– Сколько нас было,
Я не смогу сосчитать.
Утро не смыло
Крови и боли печать.

Правим поминки
В двадцать втором, роковом.
Ангел слезинку
Вытер подбитым крылом.


Автор картины Богдан Леся.



Отзыв Валентины Щугоревой
http://stihi.ru/avtor/valesofia1948

Наше время стало роковым.
Холодом смертей сердца опутало.
Ветра бы горячего попутного,
Чтобы всё развеялось как дым.

Мир во мгле, в агонии, в огне,
В лилиях безжизненно белеющих,
В непонятной хвори, в странной немощи.
Всё во мне - внутри, вокруг, вовне -

Наважденьем, призраком беды,
Леденящим душу жутким вымыслом.
Занесло куда-то, да не вынесло.
Смыло счастья робкие следы.

Не найти дороги среди трав
На погостах у церквей заброшенных.
Но звонят колокола из прошлого:
Мир воскреснет, смертью смерть поправ.


Я давно перестал ставить стихотворные отзывы под стихи, но сегодня решил сделать исключение. Сердечное спасибо тебе, Валюша!


Рецензии
Здравствуйте, Иван!
Стихи замечательные...
Финал - потрясающий...
Спасибо...
Мира ВАШЕМУ дому!

Козлова Людмила   21.11.2023 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка! И Вашему дому мир и благодать! Пусть зима не будет суровой.

Ванька Жук   28.11.2023 10:15   Заявить о нарушении
На рабочем месте, в библиотеке колледжа - 7 градусов тепла.))
Я не жалуюсь.))Цветы жалко. Не выдерживают((

Козлова Людмила   28.11.2023 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.