Размышления о старости

С годами наши недостатки
порой заметнее, видней:
на сладкое бываем падки,
и подозрительней, и злей.

А у других грехов семейка -
завистливость иль к рюмке страсть,
любовь то к сплетням, то к копейке -
берут над человеком власть.

Когда себя мы убеждаем,
что мы по сути не плохи,
грехи к нам быстро прилипают,-
они прилипчивы, грехи…

Мозг костенеет, тело вянет,
кто от природы убежит?
Однажды старость всех достанет,
над нами всеми смерть кружит.

Но в ком молитва к Богу льётся,
готовясь пред Творцом предстать,
Кто о душе своей печётся,
умеет страсти побеждать.

Он Слово сердцем измеряет,
в Христа, как в зеркало, смотрясь,
стремясь к высокому, желает
порвать с порочной жизнью связь.

Он мысли радостью питает,
чтобы угодным Богу стать.
Он зло и лень искореняет,
стремясь от дел худых отстать.

Кто душу бережёт пред Богом
тот в благодарности живёт.
Себя оценивая строго,
он в мир добро души несёт.

О, эта радость откровенья,
что жизнь нам вечная дана!
А эта жизнь — всего мгновенье.
Без Господа ей грош цена.

Все, сотворённые из глины,
однажды обернутся в прах,
но не страшны тому морщины,
кто победил над смертью страх.

13.06.2023

Английский вариант этого стихотворения
Reflections about an old age http://stihi.ru/2023/06/16/6875


Рецензии
Хорошо написала, Альбина! В определённый отрезок нашей жизни мы начинаем задумываться о старости, о смысле жизни, о смерти, особенно, когда уже некоторые наши сверстники начинают уходить. Переосмысливаем всю свою жизнь. Главное, чтобы жить по совести, стараться помогать другим, чем можешь и любить Творца.

Татьяна Беллманн   06.07.2023 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!
Рада, что мы разделяем взгляды.
Храни тебя Бог!

Альбина Кумирова   07.07.2023 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.