Легенда о льне

Картинка из интернета

Проживал с семьёй крестьянин в тишине отлогих гор,
Чтоб присматривать отары отправлял семью в дозор.
А пока жена и дети в тех горах овец пасли,
Шёл он в горы с арбалетом, поохотиться вдали.   
 
Так, однажды поднимаясь, отдохнуть на камень сел, 
Чуть в сторонке он увидел стадо прыгающих серн,
Но стрелять из арбалета на весу – стрелок не глуп,
Чтобы выстрелить поднялся на свисающий уступ.

Огляделся и присвистнул, хоть не верилось глазам,
На площадке снег искрился, и, как в сказках, чудеса.
На снегу виднелись чётко обнажённых ног следы,
Дверь открытая, вошёл он, чтобы не было беды,

С арбалетом внутрь пещеры, и увидел свет благих
Из каскадов сталактита и каменьев дорогих.
В центре свода величаво, в ореоле светлых грёз,
Их богиня восседала средь цветущих белых роз.

В серебристом платье броском Хольда* светлая была,
С высоты большого трона всю округу берегла,
Красят волосы седые, и морщинки ни одной,
Очи светло-голубые, как бездонный край морской.

На себя брала заботы в окруженье фей земных,
Юных дев в веночках алых из альпийских роз живых.
Цвёл в руках её букетик: чуткий, нежно-голубой –
Попросил её крестьянин, можно ль взять его с собой.

Улыбнулась ему Хольда, повелела только знать,
Коль начнёт букетик вянуть, смертный час недолго ждать.
И дала с собой мешочек чуть приплюснутых семян –
Как хранить их рассказала, чтоб убрать любой изъян.

Научила, как сажать их, пряжу прясть и как сучить…
Он явился в дом довольный, смог жене всё разъяснить.
«Почему ж не взял с собою драгоценных тех камней,
Что навалены в пещере, пригодились бы скорей!?»

«То, что взял, я взял довольно!» Вскоре поле засадил,
И красивый лён хозяев урожаем наградил.
Когда лён, созрев на грядках, начал знаки подавать,
С гор к работнику слетела Хольда, чтобы помогать.

А когда букет стал вянуть – старость рядом и всего,
Означало, время смерти наступало у него.
В горы он собрал котомку и к таинственной скале
Пошагал, вовсю уставший, но нашёл ту дверь во мгле.

В потайную дверцу Хольды, что известна мужику,
Он вошёл уже блаженным, как писалось на веку,
Там живут другие души, коих Хольда призвала
В край таинственный волшебный, чтобы смерть не догнала.


* Во вторую очередь, Хольда — богиня зимы. Считалось, что она приносит первый в году снегопад: одни говорили, что это матушка Хольда ощипывает гусей, другие — что она взбивает свои подушки и перины, набитые гусиным пухом. В зимнюю пору она предстает как Белая Госпожа, сребровласая богиня, укрывающая землю снежным одеялом. Народные поверья связывали ее и с другими погодными явлениями: когда идет дождь, Хольда стирает белье; когда сверкает молния, Хольда треплет лен; когда собирается туман, Хольда топит печь и дым идет из трубы. Зимнее время года, в свою очередь, было тесно связано с рукоделием: зимой женщины пряли, ткали и шили летнюю шерсть и лен.


Рецензии