Озёрушко

Возникновение песни относится, вероятно, ко времени Русско-Турецкой войны 1877-78 годов, на земле Болгарии, в которой казаки сыграли видную роль. Казак приплыл с Дуная. Максимальная реконструкция слов песни. Как петь https://www.youtube.com/watch?v=jtPPq-sdspI&t=8s на скорости 1.25


Как во поле озёрушко,
Там гуляло судёнышко.
Сосновы клёнцы, дубово донце…
«Не чурайся, моё сердце!

До тебя я шёл волною,
Сорок суток всё водою.
Нет мне покоя, воля мне не воля,
Коли нет тебя со мною».

И не раз, не два казаче
Заглядал в её оконце.
«Выйди, девица, моя голубица,
Поговорим, мое солнце».

«Я ждала тебя, казаче,
Только не переиначить…
Сваты гуляли, с батьки слово брали,
За купца меня отдали.

Я бы рада выходити,
С тобой речи говорити…
Лежит нелюбый на правой ручке,
Боюсь его разбудити».

«Ах, девица, ах, ты люба,
Отвернися от нелюба!
Буду стреляти, буду лучати,
С под зелёного дуба».

«А ты стрелишь да не влучишь,
Только жизнь мою разлучишь!
Седлай-ка коня, съезжай-ка с двора –
Ты не мой, а я не твоя».

Козак коника седлает,
С конём речи размовляет:
«Рысью, мой коник, рысью вороный,
Да до Тихого Дуная!

Возле Тихого Дуная
Сяду, младец, подумаю:
Али втопиться, али с коня вбиться,
Али назад воротиться.

А топиться не втоплюся,
С коня насмерть не забьюся...
К моей девице, моей голубице
Я назад не ворочуся!»

Как во поле озёрушко,
Там гуляло судёнышко.
Сосновы клёнцы, дубово донце…
«Не чурайся, моё сердце!»

2020 г.


Рецензии