Право на жизнь

 Повесть – Право на жизнь.

Глава – 18.


Банька  была уже жарко натоплена.
 
- Первый жар самый жаркий! – С улыбкой сказал Василий.
 
Ступив в парную, Николай  вдохнул полной грудью, до предела заполнив легкие целебным духом. Хорошо! Ноги по горячим ароматным травам на полу ступают мягко.  Этими травами, заботливо собранными в июльский травостой и высушенными в теньке на легком ветерке,  Анна выстелила  пол парной, предварительно подержав их в мягкой теплой воде. Чудесный банный дух!

Николай  отважно залез на верхний полок, хотя и знал уже, что его  ожидает.  Василий усмехнулся, глянул на него  и взялся за черпачок. Зачерпнул чуть травяного отвара  и плеснул на камни. Густая волна пропитанного травами пара накатила, заставляя зажмуриться и вжать голову в плечи,  дыша ртом. Пар мелкий, легкий и свежий, дышалось  им легко и свободно. А запах! Смесь  трав  неуловимого  погрузила  Николая  в  умиротворение ,  успокоила   тело и просветлила  душу, настроила на правильный лад.
Николай  сидел на полке и наслаждался покоем и медленно пробирающимся в каждую клеточку тела жаром, вбирал его в себя, чувствуя, как наполняюсь молодой задорной энергией.
Василий  поддал ещё, и он  сполз на нижний полок - уши немилосердно жгло. А Василию  хоть бы хны, сидит себе, выпрямившись и дыша глубоко и ровно.
Прогревшись как следует, Выскочил  в предбанник и макнул голову в кадку с теплой водой. Потом  уселся на скамейку, переводя дыхание. Посидел немного и снова в парную.
Василий  вытащил из чана с горячей водой пару березовых веников, покрутил ими в воздухе, разгоняя пар, поддал чуть на камешки .
И вот мягкие кудрявые березовые венички легко прошлись по спине и ногам, приучая тело к жару, загуляли по спине, мягко и увесисто охлопывая, прогревая кожу и напитывая её своим запахом. Николай расслабленно потянулся и выдохнул. Веники захлопали сильнее и быстрее - по спине, по ногам, по ступням.
Как следует прогрев березовыми вениками, Василий обдал  его ледяной водой из ведра, заставляя вздрогнуть от неожиданности. Волна восторга окатила Николая  с ног до головы.
Потом они сидели  в предбаннике, и пили чай.
 
Николай вышел из бани  - довольный жизнью  и  собой,  с тем самым удивительно расслабленном чувстве , когда весь мир воспринимается  исключительно доброжелательно. Через часок они с Василием поужинали  и  пошли спать.   Николаю ничего не снилось, ни о чём не думалось, и нечего не мучило. Спалось  после баньки как в детстве, сладко, беззаботно и крепко.


Рецензии