Я пришёл попроведовать друга

Я пришёл попроведовать друга,
Поболтать, погрустить просто так,
Посмеяться в минуту досуга,
Вспоминая какой-то пустяк.

Где-то там, на бескрайнем просторе
Бесконечных херсонских степей
Он вознёсся над утренним полем
В небо чистое, в клин журавлей...

Всё оставив: земные заботы,
Радость, грусть, и любовь, и тоску,
Пацанов и любимую роту,
Мать, отца, дочерей и жену.

На большом косогоре, у елей
Твой последний приют под крестом...
Помнишь, как мы с тобою сидели,
Разговоры вели обо всём?

Помнишь наши походы, рыбалку?
Песню пели с тобой про коня...
Сердце рвётся на части, так жалко:
Не могу тебя, друг мой, обнять...

Смотрит друг, улыбаясь, с портрета,
Говорит: "Не горюй, старина!
Я ушёл, чтоб на улицу эту
Никогда не вернулась война.

Я ушёл, что поделать, бывает,
Меня Родина-мать позвала,
Все уйдём..." Очень близкими стали
Эти вроде простые слова.

Смотрит друг, улыбаясь, с портрета,
В небе грустно кричат журавли...
Он ушёл в тишину до рассвета,
Он ушёл, чтобы мы не ушли...

памяти Анисимова Николая Сергеевича

(c)bearthe


Рецензии
Светлая память... И стихотворение доброе, светлое. Спасибо!

Александр Редичкин   10.09.2023 07:16     Заявить о нарушении