Старик Хотябыч

Жил на свете старик Хотябыч
Он многого не просил
«Хотя бы хватало б на жизнь и я бы
Спокойно б ее прожил»

Он слышал, конечно, что где-то за морем
Такой же старик  проживал
Но тот любую проблему и горе
Очень легко решал

Возьмёт и выдернет волос резко
Из бороды своей
И сразу становится все на место
Не парься и не потей

И Хотябыч мечтал о такой бороде
Но время его не щадило
Ему хотяб один, он бы помолодел
Одного бы ему хватило

А хватало ему действительно горсть
«Чуточку, много не надо»
Так он всегда говорил как гость
Когда накладывали салата

Когда в бокал наливали вино
«Еще часок» у дверей бюрократа
«где-нибудь с краю» место в кино
И последним он шел за зарплатой

И как раз, в тот радостный  день
Когда все получили деньги
И спешили домой, он стоял как тень
В ладони считал копейки

К нему подошел малец, нож достал
И потребовал «все на бочку»
Даже с мелким Хотябыч спорить не стал
Хотя бы спас печень и почку

Вроде все обошлось - дела наживные
Но ведь о чем беда
Не спорю, получить ножевые
Ужасно, конечно, да !

Но в малой его обители
Всего было с горсть и шиш
В холодильнике лишь «успокоители»
И там же «повесилась мышь»

До утра просидел и смотря на рассвет
Твердо решил - вперед !
Найду того старика, пусть откроет секрет
И может быть мне повезет

Конец первой части


Рецензии