И о полночь волка

И о полночь волка,
                и о полдень ярки,
в середине века
                и в конце обеда
всего вздох – до старости.
                Всего грех – до яблока.
Всего крест – до праздности.
                Гибель – до победы.


До пустыни – море.
                ДО моря – пустыня:
дальняя дорога
                свой кусает хвост.
Ходят слухи: солнце
                потихоньку стынет.
Что ж: в пути повыжгу
                тьмы таких же звезд.


Нет в дороге проку:
                морок за порогом.
Но беспутность зря ли
                всех путей причина?
Мрак сулит: быть свету.
                Завтра – крайним сроком.
– Только одолеть бы
                дня сего пучину!


А до завтра – миг лишь.
                А до завтра – шаг лишь.
– Шаг, что бесконечен.
                – Миг, что безнадежен.
Ведь настигнуть "завтра" –
                как постигнуть Шамбалу…
Будет ли, не будет –
                делаю, что дОлжно!


Делаю, что должно.
                Будь, что будет, мамочка!
Ох, длинна дорога…
                Кто собьет? кто выведет?
…Топь пройдет без гати
                лишь гонимый амоком.
…Бога не сыскавший
                рухнет перед идолом.


Ох, темна дорога:
                мыслью не окинешь.
Час иду – а елки
                вроде б те же около.
Год иду – а волки
                совесть рвут такие же!
Вдруг да нет в дороге
                бестолковой прока?


Полдень: вновь сумятица.
                Полночь: вновь бессонница.
Днем с огнем не сыщешь
                новь под красным солнцем.


Не сыскать пучины
                пуще, чем "сегодня":
в вечно новых смутах –
                нечто, вечно сущее.
Лишь прошедший аки
                посуху, по водам
"завтра" обретет обетованной сушей.


Как сошлось: у жизни –
                смертные насельники?
Я живу, по часу,
                что "сейчас", тоскуя.
Ноша не по силам.
Шапка не по Сеньке.
                Что ж у Бога просим,
чтоб скроил – такую же?


Лишь бы он не кончился –
                путь, что для беспутных!
…Мню: "сейчас" светает.
                – А уже темнеет.
…Мню: жива "сегодня"!
                – А меня уж нету.
Делаю, что должно.
                Кода.
                Будь, что будет.


Рецензии