Легенда, колыбель морской державы

Легенда, колыбель морской державы,
Стоишь, как белый ангел над волной.
Со всех сторон ты омываем славой,
И вся твоя история с тобой.

Пожалован самой Екатериной,
За что потомки благодарны ей,
Ты стал адмиралтейским главным портом
И верфью первых рангов кораблей.

Ты начинался с четырех строений:
Часовня, пристань, кузница и дом.
И строил их Фома Фомич Мекензи,
Он командиром порта стал потом.

А город рос и в трудностях, и в муках,
Он хорошел и быстро расцветал.
Сама императрица приезжая,
Отметила: прекрасен город стал.

Османская империя кипела.
С утратой Крыма гнев произрастал.
И, объявив войну морской державе,
Турецкий флот ордой на Крым напал.

Конт –адмиралы, Ушаков, Суворов,
Громили турок грамотно в боях.
Земля от крови становилась алой,
Алела, словно, маки на полях.

И Англия, и Франция пытались
На стороне турецкой воевать.
В баталиях на Черноморском флоте
Сумел наш город славный устоять.

Нахимов и Корнилов, и Истомин,
И ряд других прославленных имен,
Почёт и славу в битвах заслужили.
Их чтут и помнят и до сих времён.

Своим геройством, опытом и долгом
Они сумели дать врагу отпор.
И Севастополь, город гордой славы,
Стоит на Чёрном море до сих пор.

Он выстоял в боях, борясь с фашизмом,
Был в клещи взят врагом со всех сторон,
В руины превратившись, в груды пепла,
Он был народом к жизни возвращён.

И пусть стоит веками Севастополь,
Как ангел белокрылый над волной.
Легенда, колыбель морской державы,
Гордимся твоей славой боевой!

Сегодня Украина очень хочет
Жемчужиной России овладеть.
Но если уж фашисты не сумели,
Надеемся, им и вовсе не суметь.


Рецензии