Ракша. Правое крыло триптиха Поле Куликово. 1980

Было такое во все времена:
Крепких мужчин забирала война,
Те уходили достойно –
Шли непрерывные войны...

Вот и сейчас собралась рать бойцов –
Верных мужей, сыновей и отцов.
Городом их провожают,
На смертный бой отправляют.

Слёзы у женщин бегут и бегут.
Ратники пыльной дорогой идут,
В битву уходят мужчины –
Знатные, простолюдины.

Жёны и матери группой стоят,
На уходящих с тоскою глядят:
Кто-то сынка прижимает,
Кто-то от горя рыдает.

Крикнул старик, но теряется звук, -
Видимо, там его сын или внук.
И поклонилась девица,
Хочет за всех помолиться...

Объединила на время беда
Этих людей – и так было всегда.
Слёзы у всех их во взоре...
Можно ли выплакать горе?..

-----
Ю. М. Ракша. Правое крыло триптиха. Проводы ополчения. 1980


Рецензии
Браво!
Замечательно, Иван! Спасибо! ☼

Елена Тихомирова 4   14.06.2023 15:18     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Леночка!
Ракша показывает, что провожали на битву все: старики, жёны и дети! И бедные, и богатые стояли рядом.
С теплом души!

Иван Есаулков   14.06.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.