Ракша. Левое крыло триптиха Поле Куликово. 1980

Сергий* и Дмитрий** изображены
Возле святой монастырской стены.
Старец на Дон посылает
Князя и благословляет.

Руку на сердце своё положил
Князь и главу перед старцем склонил –
Принял на битву решенье,
Нужно лишь благословенье.

Странницы бродят у монастыря.
Взгляды у воинов князя горят,
Выглядят очень сурово
И все ждут Сергия слова.

Мальчик Рублёв*** рядом с князем стоит,
Но восхищённо на старца глядит.
А за ним инок и воин**** -
В битву идти удостоен

Сергием. Сможет судьбу разделить
Многих и землю собою закрыть.
Родина их призывает,
Сергий всех благословляет.

-----
* Преподобный Сергий Радонежский.
** Великий князь Московский Дмитрий Иванович.
*** Андрей Рублёв – русский художник и иконописец.
**** Александр Пересвет – воин-инок.

-----
Ю. М. Ракша. Левое крыло триптиха "Благословение на битву"


Рецензии
Так впечатляет этот триптих, Ванечка!
Изумительно выполнены святые российские!
И в то же время - они похожи на наших современников, живы и среди нас!
Ева

Ева Гущина   14.06.2023 21:17     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Евушка!
Спасибо за прекрасный и мудрый отзыв!
С сердечной нежностью и теплом души!

Иван Есаулков   15.06.2023 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.