Радуйтесь!

            РАДУЙТЕСЬ!

Чем отличается «Космос» от «Неба»?                /Небесного Царства/               
Кто осмелится ответить на этот вопрос?               
У кого уже в избытке «Насущного хлеба»?
Кто готов осваивать-  «Духовный рост»?                /Духовный космос/

Человек уж не тОоот, что в начале творения...
Тогда он, небось- в «Космос» не рвался?                /силёнок маловато/
Собирал себе... ягоды, грибы, корения...
А теперь... до «Покоренья Космоса» добрался?                /доигрался?/

Наука, однако!- на месте не стоит?                /Знания- Сила!/
Каждый новый век- ставит новые задачи...
Оторвать нас от земли- так и норовит!?
Теперь на весь «Космос»?!- будем «батрачить»...                /Радуйтесь!/

                14.06.2023.93Б31

батрачить- * трудиться много, не щадя сил своих: «пахать в поте лица»:
«батрак»- наёмный работник в сельском хозяйстве: часто сезонный;
из обедневших крестьян; характерный признак — нищенский уровень
жизни;  «Хлеб наш насущный дай нам на сей день»- *  молитва крестьян
о пище- повседневной, и о том, что необходимо для жизни;

Со временем, Христианское Учение расширило значение /рамки/ этого
выражения: теперь «Хлеб насущный»- простирается далекОоо за
буквальное понимание «хлеба» /продукты питания/;  теперь он символизирует помимо «земных благ», «пищу духовную»: просвещение,
знания, «Культурное Наследие», «Заповеди Божьи»- нравственные
ценности...

Все религии и философские учения имеют свои версии «Духовного хлеба»
В христианстве это- «тело Христа»- Учение, «Благая Весть»  /Евангелие/,
«Не хлебом единым жив человек»- *  об удовлетворении «духовных
потребностей»- познание окружающего мира, своих способностей, даров,
своего «внутреннего: мира-неба-космоса-наполнения-состояния-богатства


Рецензии