В поисках решения

 1
Это реки начинают путь — вспять... - М. Цветаева.

Да, безразличие и равнодушие.
И - расстояние. Но как желаю
Случайной встречи!
Что может лучше
быть -
Случайной встречи:
Ночь - обнимаю -
И засыпаю с Вами. До утра.
Так к Солнцу тянется листва,
трава...
Так сердце просится
к себе! -  в другой
груди,
душа - к душе.
Так хочется любви!
Любовь вне времени и обстоятельств,
Вне логики и вне Закона.
Всего лишь ночь одну - без обязательств -
Росток живой - сильней среди бетона
Закона, дней и логики - росток,
Пока в часах не кончился песок -
Не ссыпался в ту чашу, где - конец.
Так хочется слияния сердец!

Но Кто-то поставил мне стену,
Вторую соорудил.
Но жив  - и противится плену
Росток. Он бетон победил.
На голой стене - цвет!
Вечер - ночь - звёзды - рассвет,
Живёт что-то в груди,
Что жаждет счастливой любви.

2
/…/ человек — самое прекрасное
и ценное создание природы,
самое лучшее, что есть во вселенной.
                - М. Горький.

В любви оставлю восхищение.
Мне человек всегда приятен.
А для себя - уединение.
В любви порыв теперь понятен:
Желанье близости. Меня
Не обмануть. Но восхищенье! -
Прожить без человека дня
Я не могу. Все устремленья
И дум, и сердца - всё к нему,
Кого я красотою чту,
Кого я Богом называю.
И неизменно оставляю
К нему любовь и любованье.
Пусть между нами расстояние -
То золотая середина.
Да, мирозданья ткань едина,
Но я - художник, и натуру
Мне лучше только созерцать.
О, как люблю - хочу скульптуру
Живую! Издали писать
С неё работы - лучше так.
Но совладать с собою как?

 3
Не нашелся тайный перстень...
                - А. Ахматова.

Это очень тонкое понятие: всё,
что вы любите и есть вы. — Д. Руми.


Да и не вместит всё один.
Всё, что я вижу, разве сможет
Являть отдельно кто-то? Нет.

В себе из множества картин
Я составляю то, что нужно.
Но в каждом только слабый след.

Не осуждаю! Но хочу
Я видеть человека - Богом.
Я знаю, это по плечу
Ему. Мне каждый встречный  -
слогом
От предложения. Оно
Кому-то не посвящено.
Отдельно. Но Бог многолик,
В страницах суть и сила книг.
А лучшая станица - я.
Об этом забывать нельзя.

                Июнь, 2023


Рецензии