Марко Поло-4. Диалог в танка с Казуми-сан

Посвящается Илане Арад
http://stihi.ru/avtor/ilara

Некоторые исследователи считают, что Марко Поло не был сам в Японии,
а написал о ней в своей книге со слов китайцев, которые там побывали.

Однако, мы поверим Марко и будем считать, что он посетил Японию около 1274-1276, провёл там несколько месяцев, пообщался с  местными поэтами и научился у них писать танка.

Казуми-сан - вымышленный персонаж, японская поэтесса 13-го века.
Имя Казуми означает "гармоничная красоты", я взяла его из списка женских японских имён в интернете.

1.
Марко Поло знакомится с Казуми-сан в доме её отца, японского вельможи-самурая.
Она показывает гостю дом.

Марко Поло:

Красиво в доме.
Лишнего здесь нет. Одни
Циновки, стены
Увешаны оружием.
Мне нравится, Казуми.

Казуми-сан:

Мы гостю рады.
А у вас на родине
Дома полны всего?
Душа вещей опасна,
Порабощает, Марко-сан. 

2.
Вторая и последняя встреча Марко и Казуми - на её свадьбе.
Отец выдаёт Казуми за знатного самурая, Марко поздравляет свою приятельницу.

Марко Поло:

Привет, Казуми!
В красном кимоно невеста
Меня смущает.
Поздравляю с браком,
Будьте счастливы.

Казуми-сан:

Яои-месяц,
Трав произрастанье, -
Счастье близко.
Я рада, Марко-сан, привет,
Готово угощенье.

3.
Марко уезжает в поездку по Японии и ведёт переписку с Казуми-сан.
Он рассказывает ей о своих впечатлениях от горы Фудзи весной.

Марко Поло:

Весна на Фудзи.
Сакуры цветут везде,
А лепестки их
Пахнут очень сладко.
Подумал я о вас.

Казуми-сан:

Удзуки-месяц.
Май - весны венец. Цветы
Роняет долу
Сакура в саду моём.
Я думаю о вас.

4.
Марко возвращается морем к себе на родину.
Перед отплытием он успевает послать Казуми прощальную танка 
- и получает от неё ответ.

Марко Поло:

Прощаюсь, еду.
Я к вам привык, Казуми.
Не судьба, но всё ж -
Вы вспомните о Марко,
Как о друге, в феврале.

Казуми-сан:

Февраль-Мацуки -
Месяц дружбы, Марко-сан,
Я буду помнить.
Сакуры увянут пусть,
Но сердце розовеет.
 
14.06.2023

Фотоколлаж составлен из японских гравюр, доступных в интернете.
В левом верхнем углу  - стилизованный современным художником портрет Марко Поло.

Танка-календарь, откуда я взяла названия  и функции японских месяцев:
http://japanpoetry.ru/calendar


Рецензии
Прекрасная и интересная подборка танка! Спасибо, Наденька!
Вы мастерски перевоплощаетесь то в Марко, то в Казуми-сан!
С удовольствием прочёл Ваши танка!
Новых творческих замыслов и решений!

Иван Есаулков   14.06.2023 16:08     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за отзыв и добрые пожелания.
Я перевоплощалась в образы моих героев с большим удовольствием, и мне стало жаль расставаться на этом с Марко Поло.
Подумываю написать продолжение - о его жизни в Венеции после возврашения из большого путешествия на Восток, там материалов много, и тоже очень интересно.

Надия Медведовская   14.06.2023 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.