Эссе. Когда к нам обращаются за утешением

К нам часто обращаются со своими горестями или бедами: близкие, друзья, знакомые, соседи, коллеги. Они, конечно, хотят поддержки, понимания и утешения, и часто просто внимания к ним.  Что мы делаем для того, чтобы как-то утешить их и поддержать.
Истории человечества издавна известны «Утешения Иовы», которые на самом деле не утешали, а заставляли страдать душу человека ещё больше.  В наши дни мы утешаем примерно так же.

Мы не выслушиваем до конца проблему, которой пытается поделиться человек, прерываем его и говорим: «Это ещё ничегоооо, а вот знаааешь, что у меня, или, да у меня ещё хуже!», переводя, таким образом, всё внимание на себя и свою проблему, говоря, - де, я нуждаюсь в утешении больше, чем ты.
Или, всё же выслушав с полным безразличием, мы говорим: «Да ладно, не обращай внимания, ничего, это пройдёт».  Подобное ещё больше убивает человека, и ввергает его в какую-то безысходность. Или не лучше того: «Да, это же просто пустяк!»
Но порой у нас бывает несколько неадекватная реакция даже на самую маленькую проблему, и мы искренне, и сокрушённо говорим: «Какой кошмар!»  И человек совсем теряется или впадает в уныние, сокрушаясь, зачем я поделился своей бедой, ибо утешения и поддержки снова не последовало.
Либо, мы часто любим говорить: «А я ведь тебя предупреждала, или предупреждал, а ты меня не слушал(а), тем самым намекая: «Ты сама, глупая во всём виновата!»
Этот список бездушного «утешения» и мнимой «поддержки» можно продолжать; наверное, каждый из нас может вспомнить похожие ситуации из своей жизни, когда мы оказывались либо в роли утешителя, либо утешаемого.
И очень немногие из нас могут утешить и поддержать так, что «груз с плеч упадёт», и захочется идти дальше и дышать полной грудью, или станет понятным, что есть в жизни вещи, важнее этой моей горести, и что, в конце концов, за  каждым поражением следует победа.

Как же всё-таки мы можем и должны поддержать и утешить человека, обратившегося к нам со своими горестями или бедами?

То, что будет изложено ниже, не является «абсолютным знанием», от конкретного человека, пишущего эту статью. «Абсолютным знанием» можно считать только Святые тексты. Это опыт, из жизни, которым захотелось поделиться.
Конечно же, нам просто необходимо:
-  внимательно, искренне и с участием выслушать человека, и дать ему возможность высказаться до конца. Порой, даже просто по – доброму, выслушать человека, помогает ему освободиться от «груза», очистить свои мысли и посмотреть на проблему непредвзято.
- Человеку станет легче, если он услышит, искреннее: - Я понимаю, что тебе сейчас очень тяжело, скажи, как и чем я могу тебе помочь?
- Да, с тобой действительно случилась беда, но подумай о том, что у тебя осталось, а не о том, что ты потерял. И того, что осталось значительно больше, ведь осталось – тёплое, доброе, хорошее, о чём в тяжелые минуты мы забываем.
- Остались: воспоминания, любимое дело, или занятие, вера, всегда рядом природа, которая является «миром – души».
- На самом деле, в тебе есть много духовных сил, и прекрасных качеств, много способностей и разных возможностей продолжать жить и служить людям.
Абдул – Баха, великий Учитель Веры Бахаи сказал: «…В некоторые моменты, дух может помочь телу…Насколько слабо наше тело, настолько силён дух человека. Это – сверхъестественная сила, превосходящая всё то, чем владеют земные существа»; «…тело нуждается в физической силе, а дух – в Святом Духе»…

- Жизненно важно поддерживать свой дух верой, молитвами, добрыми делами, дабы он мог справиться с потрясениями жизни.
 - На самом деле ты не одинок в своём несчастье, с тобою рядом всегда есть преданные друзья, и конечно Бог, ты только к Нему обратись.

«… Друг души человеческой всегда рядом. Он хочет, чтобы мы выигрывали, становились сильнее, были достойны того, что Он отмерил нам; и, если мы позовём Его, Он протянет руку помощи, а если наши руки будут воздеты в мольбе, Он крепко сожмёт их в Своей».  Мэри Максвэл (Рухийя – Ханум, Аматауль – Баха: «Тайна жизни»)

- Бог слышит молитвы каждого человека и помогает каждому, кто к Нему    обращается: «…молитва обладает духовным воздействием. Поэтому мы молим: «О, Боже исцели сего больного!», «О, Боже, помоги страждущему и нуждающемуся!»…Разве важно, кто молится? Бог ответит на молитву каждого…»

- С тобою рядом твои настоящие друзья, и семья, которые тебя любят и всегда поддержат.
- Постарайся в этот нелёгкий момент твоей жизни сделать что-то доброе другому, кому может быть во много раз тяжелее, чем тебе. И поверь, твоя боль очень скоро уйдёт.
- И ещё, Господь никогда не пошлёт испытания тяжелее того, что мы можем вынести. А это значит, что в тебе есть силы, чтобы справиться с бедой.

В способности понять другого и искренне сопереживать ему, помогает способность любить человека, как создание Божие, и любить Бога, как Создателя человеков!
Абдул – Баха, отвечая на вопрос одного из участников встречи в 1912 году, в Нью-Йорке, сказал:
«… Для горделивого мы должны быть смирением; для смиренного – состраданием; для невежды – учеником перед учителем; для грешника – величайшим из грешников. Благодетелем – для неимущего; отцом для – сироты; сыном – для старца».

2017г. г. Рыбное

 


Рецензии