Три ивы

          “...Лицемер! Ты
          видишь сучок
          в глазу брата
          своего, а бревна
          в своём глазу
          не замечаешь!”
          Св. Ев.

          Три ивы.

О, ивы под моим окном!
Три пахнущие дымом ивы,
Прохладой, свежестью, дождём...
Вы - неземной красой красивы.
Ветра раскачивают вас -
Вы цепко держитесь корнями
За память ослеплённых глаз.
В глазах - вы брёвна и страданье.
Вы - прошлое. И, палачи.
Приземисты, кривы стволами,
Мои мучители. Врачи!
О, исцелитесь лучше сами!
Сучки корявые свои
Украсьте серыми цветами.
Вы прошлой стоите любви,
Не раздувайте новой пламя!..
Я так устала тосковать,
Терять... Мне хочется забыться.
Не рыскать по ночам, опять,
Не вспоминать умерших лица...

          *      *      *

Запущен сад мой. Лебеда
Здесь вырастает буйно, просто...
А сорняки почти всегда
Здесь человеческого роста.
Запущен сад. Запущен дом.
Мне тоже надо “запуститься...”
Холодным, утренним дождём
С травой и ивами умыться!..
Расти бездумно средь репьёв,
И лопухов. Забыть про думы.
И вырвать память из оков -
Тяжёлых, ржавых и угрюмых.
Мне б капли свежие с ветвей
Стряхнуть на голову; поверить,
Что жизни и судьбы моей
Ещё не затворились двери.
Что будет лампа в тишине
Светиться мягким, тёплым светом.
Ночные блики на стене
Метаться будут до рассвета.
И  л  е  т  о будет. Жар и лень.
И складываться будет в строки
И ив узорчатая тень,
И странной лунной ночи вздохи.


Рецензии