Переславль, заповедная сказка...

Переславль, заповедная сказка,
Город былей, сказаний да слав.
На волнах уплотняется ряска
От уверенных взмахов весла.

На волнах превозносятся утки,
И утятам качаться легко -
Мягко-серым, как нежные шутки,
Под закатным огнём облаков.

А потом соберутся в кружочек
Возле мамки на бережке - вот,
Не уйдут ни на малый шажочек
От спасительной близости вод.

Мамка-утка, несыто-худая,
Тянет шею, утят стережёт,
Ей поесть бы, поспать... Наверстает
Хоть когда-нибудь в старости -  ждёт,

И, почуяв, что где-нибудь плохо:
Кот крадётся, прохожий идёт -
Чуть присвистнет - и детки горохом
В речку сыплются - весь хоровод...

И опять поплывут, и, качаясь,
Словно лодки в волнах Трубежа,
Силой жизни от вод заряжаясь, -
Плыть, лететь, устремляться, бежать...



13.6.23


Рецензии
Ага! Это как раз в устье, с набережной у храма "Сорока мучеников".
Удобное место для этюдов. Понравилось.

Владимир Игнатьевых   13.06.2023 21:11     Заявить о нарушении
Верно! Там утята качаются на волнах...
А вот про Кардовского, дом 5:
http://stihi.ru/2023/06/13/2423

Наталья Мартишина   13.06.2023 21:45   Заявить о нарушении