Деревянные церкви Руси

Деревянные церкви Руси
У икон потемневшие лики.
Ты у Господа Бога проси
Для души своей злые вериги.
Изнурив свою гордую плоть,
Язвы Господа лягут на тело.
Глубоко вбитый кованый гвоздь
Исцелит твою душу и тело.
Посмотри на икону, дружок.
В древних раках нетленные мощи.
И святою водой сквозь песок
Через глины и древние толщи
По молитвам святых праотцев
Через камни, корней паутины.
Заструится живая вода
И от ветра качнутся люпины.
Серебром этих царственных вод
Ты наполнишь большие ладони
Ветер душу твою распахнет
И молитва потянет к иконе
На коленях, как старый монах,
Что за Русь за святую молился
Чистотой, отражаясь в веках,
Ключ гремячий росою струился.
Аскетизм этих северных мест
В пряных травах и узор паутины
Деревянный, размашистый крест
И люпины, люпины, люпины.


Рецензии