Святой праведный Иоанн Кронштадский 13. 06. 23

Во младенчестве
Молитвами родителей
Ко Иоанну Рыльскому
Исцелённый.

И в день почитания
Сего святого
Окрещенный,
И в его память
Иоанном
Наречённый.

Во Северных краях,
Во дьяконской
Семье, во церкви
Возрастал.
И Благодать
Господню
В сердце собирал.

Учеба не давалась,
Ко Господу слезами
Молитвы возсылал.

Творец услышал,
Вночи ребенка
Посетил
И светом ярким
Озарил,
И очи разума
Раскрыл.

Сердечно он
Возблагодарил
И веру в сердце
Укрепил.
Учиться стал
Отлично и легко..
Уж семинария
И Академия окончены.
Познаний, сил и веры
Много.

Во сне дальнейшую
Дорогу
Господь открыл:

Ему храм для
Служенья указал
И город , и приход
Назвал.

Когда Иоанн
В Кронштадте
В храм зашёл,
Узнал ему явленный
Облик он,
Стоял заворожён
И поражён.

Во отрочесте
Был свидетелем
Небесного
Явленья.

С собою рядом
Юношу
Во свете
Лучезарном
Увидал.

- Я Ангел, твой, -
Хранитель, - услыхал.


Во пастырском
Служеньи
Познал любви
Высокое Горенье.

Он падшим помогал,
Их наставлял, спасал,
Ко жизни и спасенью
Воззывал.

И от падения,
И от греха
Ко вере, к жизни
Возвращал...

И в подвиге
Сего служенья
Познал вновь
Озаренье.

Святая Богородица
Сама явилась,
- Любезным  чадом, -
Иоанна назвала.

И в нем со силою
Молитв и веры
Явился дар
Молитвенного исцеленья,
Прозренья
И чудотворенья.

Он безнадежных ,
Незрячих воздравлял,
И буйных укрощал,
И бесных  исцелял.
 
Для дела исправленья
"Дом трудолюбия создал".
Приюты строил,
Монастырь
Во граде основал.
Нуждающихся кормил
И окормлял.

Стопами грады
Многи обтекал.
И там служил,
Учил и наставлял.

Стоять во вере,
Верности ко
Господу,
Отчизне призывал.

Матронушку
Во храме Встретил:
- Се Столп восьмой
 Руси, -
Во всеуслышанье
Сказал.
Приемницей
Своей назвал.

Молиться сердцем
И душой,  словами
Искренними призывал.
И множество
Молитв слагал.

И проповеди
Свои пламенные
Во 1800 страниц
Печатных записал.

Он очень-очень
Многим помогал.
Светильник веры
Православной,
Иоанн Кронштадский,
Средь маловерья,
Неверья века
Засиял.

И многих к жизни
Возвращал
И души многие
Спасал...

И по отшествии
Целительною Силой и
И чудотвореньями
Молящихся, просящих
Посещал.

За святость
Жизни, силу веры
Во святости
Небесной возсиял.


Дивен Бог во святых Своих.

(Святой праведный Иоанн Кронштадский(1839-1908),
Причислен к лику святых в 1990г. На его  службах присутствовало и причащалось по 40- 60 тысяч человек. Ввел и применял общую исповедь.
Скорый услышатель и помощник.)

   Святой праведный Иоанне Кронштадский, моли Бога о нас.

                13.06.23
                Москва


Рецензии
Духовная религиозная лирика свет проливает на религию и житиё и деяние Святых.
Аминь.
Молодца.
Брависсимо.

Дорошенко За   14.06.2023 18:42     Заявить о нарушении