Высохшая роза. Николаус Ленау

Листая книгу, я нашёл в ней розу,
И не припомнил, кто  сорвал её -
Слабеет  память на закате жизни…
Кто ж так любил меня?
*
Стихотворение "Высохшая  роза"
австрийского поэта-романтика 19-века
Николауса Ленау
(„Welke Rose“, Nikolaus Lenau )

In einem Buche blaetternd, fand
Ich eine Rose welk, zerdrueckt,
Und weiss auch nicht mehr, wessen Hand
Sie einst fuer mich gepflueckt.

Ach, mehr und mehr im Abendhauch
Verweht Erinnerung; bald zerstiebt
Mein Erdenlos, dann weiss ich auch
Nicht mehr, wer mich geliebt.


Рецензии