Перед чертой

Смерть не видит сословий.
Не делит на богатых иль бедных.
Не оставляет за собой послесловий.
Лишь два пятака на веках бледных.

Смерть не видит различий,
Будь то пахарь, богач иль чиновник.
Мрачен тлена обычай.
Вместо пера из опилок тугой подголовник.

Вместо одежд дорогих саван смиренья.
Бренно звяканье злата.
Невозможно упрямое неповиновенье.
И душа лишь на раскаяние богата.

Смерть не помнит имён и фамилий.
Ей забывчивость свойственна тоже.
Средь могил томной идилии
Придут и не всплакнув положат.

Смерть не знает раскаянья после.
«До» о душе надо думать.
Лишь Харон сядет за свои вёсла,
На земле через год все забудут.

И быть может только Создатель проронит
За непутевое чадо слезинку.
Пожалеет и успокоит,
Сменив страх на другую картинку...

21.05.2023


Рецензии