Волк и лиса

    (басня)

Жила лиса не за горами,
Ей ближний лес был дом родной,
Гулять любила вечерами
Широкой просекой лесной.
Приметил волк такое дело
И каждый раз из-за кустов
Следил за ней, а сердце пело:
– Не уж, пришла моя любовь?

Любовь! Без слов и, без сомненья,
Лиса не прячет хитрых глаз,
А волк, в порыве вдохновенья,
Ей предложенье сходу, враз:
– Прошу мне быть женой отныне,
Люблю тебя я всей душой!
Живу один, словно в пустыне,
Вдвоём поладим мы с тобой!

В ответ смеётся озорница,
Хвостом виляет, бровь дугой,
Сама от радости искрится:
– Ну, здравствуй, здравствуй, дорогой!
С тобою, милый друг, как в сказке
Мы заживём наверняка,
Но, что дела пойдут к развязке –
Об этом волк не знал пока…

И вот, исправно на охоту
Уходит муж-добытчик в ночь,
А у жены одна забота –
Как скуку-злюку превозмочь!
Тот час на ум пришло решенье,
(Лиса на выдумки хитра!)
Строчит плутовка приглашенья:
– Гулянье, танцы до утра!

В веселье ночи пребывая,
Живёт лисица без хлопот,
Флиртует, горюшка не зная,
А с нею весь лесной народ,
С красавцем зайцем зажигает,
Гордится выбором косой:
– Теперь народ в лесу узнает
Какой любовник я крутой!

Тут не на шутку размечтался
Герой наш, только вот беда:
Любовный узел развязался
И чует сердце – навсегда!
Видать, наскучило блуднице –
Беспечных дней прошёл черёд,
Лиса устала веселиться,
Теперь она потомства ждёт!..

И полетела весть повсюду
О лисьих шашнях, ну дела!
Но та надеется на чудо
И крепко «держит удила!»
А муж её, меж тем, в опале,
Финал – к гадалке не ходи!
Младенец-заяц в одеяле –
И сердце бьёт набат в груди!

Нет больше ни любви, ни веры,
Измена – лучшего не жди!
От горя выл бедняга серый,
Рычал: «Ну, заяц, погоди!»

            ***
Мораль уже на крыльях мчится,
Пора довериться судьбе:
В другой раз, чтоб не огорчиться,
Рубить сук надо по себе!


Рецензии
Замечательная басня, прочла с интересом.
С признательностью.

Наталья Загородняя -Гайдай   02.01.2024 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!

С теплом души моей!

Евгения Ревакова   02.01.2024 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.