и мне не всё равно

С вопросом подошёл к отцу -
В народе говорят,
Что «подлецу, мол всё к лицу!»,
И получил расклад:

Присядь мой мальчик ,не спеши,
Послушай мой совет,
Мне поступать так разрешил
Твой очень мудрый дед.

Не всё то золото, поверь,
Что так ласкает глаз!
Не избежать тебе потерь,
Обмана, лживых фраз!

Раскрыть объятья не спеши,
Красив павлина хвост!
Цени лишь красоту души!
Умён, кто внешне прост.

На первый раз обман прощай,
Не гневайся, не плачь.
И отомстить не обещай-
Он сам себе палач.

За жизнь свою в ответе ты,
Своей судьбы творец,
А уходя,сжигай мосты,
Не надевай «колец».

Скажи мне, кто твои друзья-
Кто ты, я буду знать!
Друзья на зов не «тормозят»,
Лишь стоит их позвать!

Знай, ты в ответе за людей,
Которых приручил,
И берегись чужих идей -
Так дед меня учил…

Уж много лет прошло с тех пор
И деда нет давно,
Но помню я тот разговор
И мне не всё равно!

Как ты пройдёшь свой путь, сынок,
 И ценности храня,
Ты сыну передашь  урок
От деда и меня.

13 июня 2023г


Рецензии
Можно сжигать мосты, можно не надевать "колец". Можно не жить совсем сказал один мудрец. Совершенно с Вами согласна, что ценить необходимо душевную красоту и ум людей. Всё очень замечательно. Спасибо.

Светлана Архипова 4   07.02.2024 19:19     Заявить о нарушении