Золотой храм - что там можно делать и чего нельзя

Предыдущий репортаж: "Закрытие индо-пакистанской границы" http://stihi.ru/2023/06/13/4610

Как-то незаметно, грязная и шумная Индия сменяется необыкновенно чистой, спокойной и умиротворенной. Эта часть города Амритсар, где находится Золотой храм, здорово отличается. Уже по дороге атмосфера нас настраивает на что-то невероятное - такое чувство, что мы перед воротами Рая, куда подошли избранные Всевышним люди. Видимо, так настроены паломники, да и туристы сюда идут необычные.

Прочли информацию, что на территории Золотого храма работает бесплатная столовая, ежедневно здесь питается около 60 000 человек. Еду готовят повара, а волонтеры помогают с подачей. Каждый посетитель при желании может стать добровольцем на кухне. Также при храме есть медпункт и бесплатные комнаты для ночлега. Смотрите видео https://youtu.be/_9DOm97uUVU

Головной убор сикхов обычно бывает желтого (оранжевого), черного или синего цвета. Дастар носят не только мужчины, но и женщины. Немногие женщины, но есть. Однако здесь люди идут в платках и косынках. Никакой толчеи, свойственной местам массового скопления людей. Никакой давки, которая меня обычно пугает, если я нахожусь в толпе. Я знаю за собой этот страх, но тут он не проявляет себя вообще. Смотрите видео https://youtu.be/UR-K0CKMoJY

Нам говорят, что обувь нужно снять и сдать в камеру хранения. Потом босиком пройти через святую воду. То есть выполнить обряд омовения. Спрашивают, есть ли у нас с собой платки, если нет, то предлагают выбрать косынку. Они тут разноцветные. Мне сначала кажется, что всё это “пахнет” антисанитарией - идти босиком по плитам, по которым ежедневно ходят десятки тысяч паломников и туристов, надевать косынку, которую до меня носили сотни, а может и тысячи. Потом дух места меня захватывает и это всё второстепенное уходит на второй план, а потом и вовсе пропадает.

Уже наступили сумерки и храм Хармандир-Сахиб светится золотом. Красота исключительная. При свете дня он выглядит не так, но тоже очень красиво. Этот храм был построен в 16 веке и за это время несколько раз разрушался и перестраивался. Мы проходим через ворота, где написано, что фото и видеосъемка запрещена. Но никаких охранников не видим. Тем более, что все снимают видео и делают фотографии. В Тадж-Махале и на индо-пакистанской границе вещи отбирали, а тут никаких подобных мер безопасности.

Это так удивительно, если знать, что именно здесь сорок лет назад сепаратистки настроенные сикхи собирали оружие, чтобы выступить против индийских властей, а потом убили Индиру Ганди. Вокруг нас, в основном, именно сикхи, это их место поклонения, но и индусов много и туристов. Храм открыт для посещения с 03:00 до 23:00. Платы никакой нет, можно сделать добровольное пожертвование. Практически все бросают деньги в коробочку.

Золотой храм окружен водой. Этот водоем, известный как Амритсар, был выкопан в 1577 г., почти 550 лет назад, под руководством 4-ого гуру сикхов Гуру Рам Дас. С этого искусственного озера началось строительство гурдвара сикхской религии (дома собраний и центра общины) и вообще города.
Смотрите видео https://youtu.be/jRBakoQl_iI

Храм имеет по одной двери с каждой стороны, чтобы приветствовать паломников со всего мира, ведь открытость - главный принцип религии сикхов. К храму можно подплыть на лодке или пройти по мосту, по которому движутся паломники. Через динамики звучит приятная музыка и слова (у сикхов 5 священных гимнов). Очень быстро мы незаметно для себя погружаемся в состояние медитации.

Это необыкновенное состояние. Как его передать? Ну, представьте, что в одном месте собрались люди доброй воли, они все улыбаются, их лица светятся счастьем, глаза излучают доброту. Возникает концентрат позитивной энергии. Вокруг красота! С тобой происходит что-то непонятное. Кажется, что всё зло в мире исчезло, все больные стали здоровыми, все люди хотят мира и готовы поделиться с тобой самым сокровенным.

Вроде бы ничего особенного - Золотой храм, окруженный водой, вокруг него можно ходить босиком по мраморному полу. За чистотой пола следят - это заметно, потому что нигде нет никакого мусора, который обычно бывает в местах большого скопления людей. Ещё следят, чтобы не опускали ноги в воду. Смотрите видео: https://youtu.be/C_JpDmOl3sk

Мы провели там примерно час, уходить не хотелось. Как всегда, я участвовала во многих фотосессиях, но в этом месте, мне казалось, что это естественно и трогало до слёз, когда меня спрашивали: откуда я, как у меня дела, обнимали. Было очень приятно, хотелось дать людям частичку своего тепла, сделать для них что-то приятное. Атмосфера такая.

На выходе из храма посетители устраиваются на площади, в окружении зданий из белого мрамора. Они не уходят, просто садятся или ложатся на теплые плиты и никуда не спешат, видимо, ещё не отошли от всего увиденного. Это такой релакс, он мне напоминает южнокорейскую баню Чимчильбан. Там тоже в большом зале на тёплых каменных полах лежат отдыхающие. Сауна и процедуры проходят для мужчин и женщин в отдельных местах, а релакс - вместе, и люди остаются в бане даже ночевать.

Там, в Сеуле, все одинаково одеты - всем выдают что-то типа пижамы - штанишки и широкую рубаху. А здесь, в Амритсаре, люди в разной одежде, но они объединены одним духом. И релакс похожий. Мы уходим домой, унося необыкновенные впечатления. Пять дней в Индии мне, несмотря на все минусы, очень понравились, признаюсь, что плюсов было неизмеримо больше.

Исполнитель Ариджит Сингх родился 25 апреля 1987 года. В 18 лет Ариджит отправился в Мумбаи, где принял участие в телевизионном шоу Fame Gurucul (аналог русской «Фабрики звезд») и победил в нем. Сейчас он ведущий закадровый певец Болливуда, его голос звучит в десятках лучших фильмов киностудии. https://youtu.be/HQ4Ox7mLqds

Продолжение: "Что делать, если что-то идет не по плану" http://stihi.ru/2023/06/15/6809

Рассказ с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.


Рецензии
Рассказ с фотографиями и видео http://dzen.ru/a/ZIgkl4XDZU5VULmc?share_to=link

Оксана Задумина   13.06.2023 16:44     Заявить о нарушении